ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

牡丹寺の紫陽花

2010-06-30 07:54:30 | 日々の出来事
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

ご近所さんに観音寺(ぼたん寺)がある。
でも、実は行ったのはつい先日(連れていってもらいました)
直美さん、あの時はありがとう~♪

毎年春になるとお客様から「牡丹がキレイだから行きなさ~い」と
言われつつ何年も経ってしまった。
月曜ヨガの後、ドキドキしながら(だって、超ミラクル方向音痴なんです)
車を走らせた。
運転中考えるのは、「やっぱ、引き返そうか」
でも、何とか無事たどり着いちゃった~
ヨガで脳が働いたかい?

 

だ~れもいない境内をのんびり散策。
紫陽花が満開。湿気まで心地よく感じる。ほ~♪


来年こそは牡丹を見に行こうっと♪
キレイな紫陽花と一緒に梅雨を乗り切っていきましょうね


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は8月22日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
7月4日は、お豆腐とお菓子の日→「スイーツセミナー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月に4回の楽しみは

2010-06-29 08:22:16 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

ヨガを習いたくって、教室を色々探してたけど、
時間と場所とかの条件が上手く合わず習えずにいた。
運よく、HISA先生がお店「フェアリー」にご来店され、
プライベートレッスンのつもりが、
結局はお店で月4回ヨガクラスを始める事になった。

今月で1年になる。
早いな~。
どんなに疲れててもヨガの後はおもしろいぐらい元気になってる。
ヨガに参加される生徒さんも皆さんステキな方々ばっかり。
そんなステキな方たちと一緒にヨガを出来る楽しみが4回もある。
ヨガの後のぷちマクロご飯を作る楽しみもあるし、
これから2年3年と続けていけたらいいな~♪

昨日はこ~んな感じのランチになりました。


ちょっと、蒸し暑さでバテ気味になった時こそ、
無理にではなくって、優しく身体をほぐすと疲れも抜けるもの。
暑い夏が訪れる前に心身の疲労は溜めずに過ごしていきましょうね


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は8月22日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
7月4日は、お豆腐とお菓子の日→「スイーツセミナー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんのりお茶の香りの「すぎなふりかけ」♪

2010-06-28 08:47:14 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

前回ブログで「すぎな」の事を書いたら→「ゆーらゆらな・すぎな
マイミクのsoraさんから「すぎなのふりかけ」ってありますよ~♪と教えて下さいました。早速、私流にアレンジして初挑戦!!

 
「すぎなのふりかけ」
乾燥させたスギナ・・・10g
白ゴマ・・・大さじ2
塩(できれば/あら塩)・・・小さじ2/3

1.フライパンであら塩は煎って水分を飛ばし、すり鉢に入れよくする。
2.白ゴマを同じフライパンで煎り、1に加えさらにする。
(半年コースの生徒さ~ん、胡麻塩の作り方覚えてますか~♪)
3.スギナは手で軽くちぎってから、フライパンに入れ、弱火で焦がさないよう煎る。
4.すり鉢に加え、粉末になるまで根気よくすります。


*根気が無い私は(蒸し暑いし~)、煎ったスギナをまず、フードプロセッサーに入れて
少し細かくしてから、すり鉢に移し、粉末にしました(^^♪

食欲が衰えちゃう、この時期。
こ~んな優しいふりかけで美味しくご飯がいただけるといいですね


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。6月は20日に開催します。次回は8月22日になります。
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
7月4日は、お豆腐とお菓子の日→「スイーツセミナー」 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四葉のクローバー♪

2010-06-27 09:17:48 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

先週、トールペイント教室の生徒さんからこ~んなステキなプレゼント♪


見つける事だって大変なのに、何と双子ちゃんなんです
こんな貴重なクローバーを私にくださるなんて。
こうやって、幸せをお裾分けできるような優しい心に感謝しなくっちゃ

先週は、マクロビオテッィク(春・夏)半年コースがありました。
生徒さんも3回目となると慣れた手つきで流れはスムーズ。
時間内より早く終わってしまう♪
家族の為にちょこんとお弁当箱に作ったお料理を
詰める姿を見てるだけで、何だか癒されたり。



「美味しかった~」ってほんのちょっとでも思った瞬間、幸せがやってくると思う。
同じ味にならなくっても、誰かの為に・自分の為に丁寧に作る事。
教室で習ったお料理を1回でも実践できたら、もっと幸せがやってくると思う。
これからも、生徒さんの笑顔・幸せのためにお料理教えていきたいな
皆さんも、お散歩の時「四葉のクローバー」探してみませんか


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は8月22日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
7月4日は、お豆腐とお菓子の日→「スイーツセミナー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆の甘味♪

2010-06-26 08:38:25 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

今日は旧暦の15日。
楽しく朝から小豆を煮る習慣が出来て、色々な小豆煮を食べるようになりました。
毎回、小豆は甘味無しで煮ます。
頂く時に、気分や体調に合わせて甘味や加える食材を色々トライするのが
これ又小豆を煮た後のお楽しみだったり♪
さて、今回は煮た小豆にデーツ(なつめやし)とオレンジピール(温州みかんの皮)を
加えてほんわか甘い小豆を作ってみました。


「小豆の甘煮」二人分
・煮た小豆(甘味無し)1カップ ・デーツ 2粒(3ミリ程度にカット)
・オレンジピール 大さじ2 ・お水 大さじ3~
① 鍋にお水と全ての材料を加え、ピールが程よく柔らかくなったら出来上がり~♪

*今回は、手作りのピールを使いました。
ピールの大きさで加える水分量も変わってきますので、小豆がパサパサにならないよう、弱火で途中様子を見てお水を加えてね。
今日は雨や曇り空マーク。満月見えるかな~


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は8月22日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
7月4日は、お豆腐とお菓子の日→「スイーツセミナー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする