ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 戸定邸と藤の花 平成の終わりに感謝

2019-04-30 07:33:33 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

今日で平成も終わりますね。
ケーキを食べて平和を 平成を感じる今に感謝だわ~

遠出をやめて、今年のGWはご近所散策がメインの日々。
主人のリクエストで亀有にある香取神社へ。

9時すぎの境内。だ~れもいないくって・・・静かな世界。
ふ~、気持ちいい。

昨日は、松戸駅から徒歩5分ほどの所にある「戸定邸」へ。

去年訪れた、ひたち海浜公園のネモフィラもすっごく見たかったけど、
今年は超混雑を避けて、戸定邸の藤の花をのんびり眺めることにしました。

ハチがぶんぶん飛び回っていて緊張しちゃった。
ハチも平成最後のお勤めでしょうか。 ご苦労様です。

静けさの中、主人と二人でぼ~っとできました幸せため息しか出ない。

ごろんと畳の上に寝転がりたい気分。

30年、あっという間に過ぎていった。
沢山の思い出がぎっしり詰まった平成の日々のできごと。

連日のように流れる映像や思い出を振り返りながら
ご飯を食べながら二人で語り合いの日々。


こうして穏やかにいられるのは、やっぱり
いっつも優しく見守ってくれる旦那さまのお陰。
ありがとう~


そしてそして、「平成ありがとう~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 GW初日は お友達んちで コストコパーティー

2019-04-28 07:19:00 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

お昼から酒杯よ~


お友達夫婦と朝一、コストコへGO

アラ意外と空いておりました
いつもは二人分。買いたかった物を変える幸せ、たまんないですね~

お友達んちの、豆地千代ちゃんも頑張ってくれました~

うっ、かわいすぎ

食べたかったチーズダッカルビ。 超美味しかった~


お友達からの差し入れ

ワインと一緒にゴックンゴック~ン

あ~、食べ過ぎ飲み過ぎ幸せ~


GWですもんね(良しヨシ

ハッピーGW

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 人参ピクルスと しらすトースト♪

2019-04-26 17:12:45 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


朝からちょっとボリューミーになっちゃった


4枚切りのトースト一枚に、マヨネーズを薄く塗って、好みの分量のしらすをのせます。
こんがり焼いたら、海苔を(あれば)ピンクペッパーをパラパラ。
大きく口を開けて、パックといきますか~

人参ピクルス」1本分

・人参 1本 
・酢 100cc ・水 100cc ・料理酒(又は白ワイン)大さじ1
・甜菜糖 大さじ1 ・塩 小さじ1/3

① 人参を縦に4~6等分にカットし、湯通しする。
  (今回は容器が8㎝×8㎝なので更に半分にカットしました)
② 鍋に人参以外の全ての材料を入れて、よく混ぜながら沸騰させて冷まします。
③ 容器に③と人参を入れて漬けて完成。
翌日から美味しく頂けま~す
常備菜の一つに、おつまみにも、サラダにもちらし寿司やサラダ巻きなどなど、アレンジいろいろ。

酸味がしっかりあるピクルスと、しらすの塩気がバランスよく美味しく頂きました


GWがいよいよ始まりますね。
おうち・会社・お休みの方と色々ですが、楽しい思い出の日々となりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 枠の中から見えてくるもの

2019-04-25 11:38:25 | パステル
今日もお越し下さりありがとうございます


昨日は、パステルシャインアートレッスン日でした。
レッスン後のお茶に出す予定の東京ラスク
一人ワクワクな朝の始まりはじまり

午後スタートのレッスン前に、生徒さん達といつものエネルギーチャージ


お喋りが止まらない~ 


お腹も一杯のあとに睡魔が襲わないようにね~

2時間はあっという間。
今回描いたのは「午後のお茶タイム」

我家のミントティーが今回の作品に変身

完成した作品を見ながら、皆さんでお茶タイム

皆さん、お上手よ~

コットンで描くパステルシャインアート。
生徒さん、一人ひとりの個性が優しく枠の中から見えてくる。

型にはまらず、のんびり自由に色はうまっていく。
今日も楽しかった色が一杯見えてうれしい~

レッスンの後は、いつもの公園へお散歩。雨降らなくって良かった


子供達がいつも楽しそうに過ごす砂遊び場。


枠から覗いたら、どんな景色が見えるのかな~


きっと、沢山の色が頭の中を埋めてくれているんだと思う。
あの頃の型にはまらず自由に生きていた自分を思いでしてにっこり安堵な時を満喫。

次回のレッスンがすでに待ち遠しい私です


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 大根の酢漬けと ぶり大根♪

2019-04-24 07:02:13 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

大根が一本100円だったので、半分は酢漬けにしてみました~


大根の酢漬け
・大根 500グラム(だいたい1/2本を目安にするといいですよ)
・昆布(3㎝×3㎝)1枚 ・鷹の爪 1本
☆・お酢 大さじ2 ・甜菜糖 大さじ2 ・レモン汁 小さじ2
 ・塩 小さじ1/2
★チャック付きのビニール袋 大1枚

① 大根は皮を剥き、縦に2~4等分にカットしてから、薄くくし切り。
  昆布(水に浸して柔らかくすると扱いやすいです)と、鷹の爪を細かくカット。

② ビニール袋に全ての材料を入れ、空気をしっかり抜きチャックを閉じ、軽くもみほぐす。

③ 冷蔵庫に入れて半日以上寝かせて完成♪


我家の晩ご飯

玄米ご飯・味噌汁・ひじき・焼き鮭&キムチ&トマト 大根の酢漬け

大根の酢漬けを使ってもう一品(きゅうりとタコとトマトのマリネ)

マリネ液は、大根の酢漬けから出た汁にお醤油を少々加えてみました。
次回は、ワカメも加えてみようかしらん。

残り半分の大根はぶり大根にして頂きました

幸せな笑顔を食卓から~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする