ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

シリアルと 牛乳プリンと お散歩♬

2020-08-30 07:20:52 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

シリアルが、暑いこの時期は大活躍。
フルーツ大好きな主人のために、バナナやキウイをのせてみたり

にほんブログ村

朝ご飯
主人が梨農家さんから買ってきた梨も一緒に添えていただきました(甘あま~

ちなみに、主人は牛乳をたっぷり浸して柔らかい食感が、
私は食べる直前に牛乳を入れたサクサク感が大好き。
皆さんは、シリアルのどんな状態の食感が好きですか~

午後からは、牛乳プリンを作りました 冷たいのばっかり


普段は豆乳で作るんですけど、どっちも美味しいわ~

今回は、マンゴーソースとブルーベリージャムをたら~りのっけて
トッピングのソースを変えるだけで色々な味を楽しめますね

レシピはこちらにアップしてま~す →  

                      

朝食を済ませて、公園までお散歩。日差しは強いけど、やっぱり気持ちいい~


木陰では猫ちゃんが気持ち良さそうに寝ちゃってる


そ~っと近づいても気づく気配なし


帰り道で、コオロギ発見(暑い中ご苦労様で~す)


沖縄では、明日からお盆にはいります(台風がくる~)
ちょうど3年前になくなったおばーの事を書いていました。
懐かしい思い出。やっぱりご先祖様のことを思い出しなさいっていってくれてるのかな~。
もしよかったら → 「おばー

8月も何か特別な事があったわけでもなかったけれど
新しい生活様式というものが(心身の緊張と緩みのバランスを上手に使いわけながら)
9月も新たな発見や成長に繋がっていけたらいいな~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイス オン トーストを 頬張りながら♬

2020-08-28 05:12:09 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

朝から蒸し暑くって、
今日のお昼は絶対にこれって決めてたんです。
アイスオントースト

にほんブログ村

厚切りトースト(先日いただいた冷凍していた高級食パンを使いました)にバター塗りぬり。
中央にバニラアイスをど~んとのせて、
周りにオレンジマーマレードジャムをちょんちょん。

今月初めに作っていたナッツのハチミツ漬けをバニラアイスにたら~りかけて


夕べの残り、ポテサラとひじき煮、アイスコーヒーと一緒にカフェ風ランチの完成


ナイフとフォークをセッティングしたけれど~、
ガブっといきました
アイスクリームの程よい固さが
うふふ 最高でした~

サクラ母さんからの嬉しいリクエストもあり、
ナッツのはちみつ漬けのレシピアップしておきますね

お好みのナッツ 1:2 はちみつ(分量は様子を見ながら使用)
 保存容器はしっかり殺菌消毒してね。
① ナッツ(今回はミックスナッツを使用)を軽く砕き、フライパンでさっとから煎りし冷まします。
② 容器に①を入れ、はちみつを数回に分けて(ナッツが浸るまで)静かに注ぎ入れて完成。
食べ頃は翌日からでも大丈夫です


                       

もうすぐ9月なのに、こんなに暑さが厳しいなんて。
トースト頬張りながら一人で角出してる私

あっまだ残暑見舞い良いかもしれない~と、
久しぶりに集めていたはがきを出して
あれこれ懐かしい友の顔を思いだす(ラインばっかりじゃね~

この葉書は、あの人に何て考えながらワクワク

いつもと違う夏。
ちょっと遅めのご挨拶でサプライズもいいかもしれないですね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

得意じゃないけど~けっこう好きなんです♬

2020-08-26 05:43:46 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

すっごく懐かしい味。
子供の頃に、よく母が買ってきれくれました。(ザ、昭和の味ですかね~

十数年ぶりに食べたけど、好き~、この味

にほんブログ村

一年に数回、主人のズボンの裾上げをします。

結婚して28年経つけど、未だに上達してない。
しかも、とうとう老眼鏡デビューしちゃったんです~。
針穴がバッチリ見えるけど、
縫い目がイマイチなのも良く見える~

結婚した頃に、義母に買ってもらった裁縫箱。


以前はよくクロスステッチも適当~にチクチク(完成すればOKOK


ミシンより、やっぱりチクチクが好き~(得意じゃないけど
ちなみに、ミシン縫いも上手じゃないけど(そういえば、マスク作り頑張ったっけ

                       

主人が大好きなお刺身ちゃん


実は、ちょっとだけ苦手だったりする私。

でもね、一口だけだと、けっこう好きなんです ん~、よく分かんないでしょ

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初☆フォカッチャを焼きました~♬

2020-08-24 05:38:36 | 酵母
今日もお越し下さりありがとうございます

オーブンから取り出す時は、緊張しちゃうもので

にほんブログ村

初☆フォカッチャに挑戦。まずはオリーブのフォカッチャにしました

こねてる時は、ん~、大丈夫かな~って思ったけど。
うふふ。
良かった~

どんな感じでカットしようか色々考えて
まずは、中央あたりを正方形にカット。


晩ご飯
トマトの卵とじ アスパラの豚肉巻き(レモンのハチミツ漬けを添えて) サラダ


だんさなま~。どうどう、シュワシュワちゃんがすすむでしょ~


                        

週末お決まりの主人と散歩。

空気がちょっとだけ秋してた。
汗ばむこともなく、少しだけ歩くペースを落として自然に耳を傾ける。
色々なセミや カエル・小鳥のさえずりまでが心地良かった

サンデイモーニング
フォカッチャのカットした端っこでサンドイッチにしました

ちょっと、具を挟みすぎちゃった~(大口開けて、ガブっとする二人の姿に大笑い



まだまだ暑い日が続きますが、食欲そそるメニューで元気に乗り切っていきましょうね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単にできちゃう大根のマリネ

2020-08-22 05:49:44 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

大根1本が安売りしていたら、半分はマリネにしています
レシピは下にありま~す

にほんブログ村

こ~んな感じでチャック付きのビーニール袋に入れて、半日冷やしてから美味しくいただけます。


大根マリネ」食べやすい量
・大根 500g ・レモン 1/4個 ・鷹の爪 1本 ・昆布(5センチ×5センチ)1枚
・塩 大さじ1/2 ・きび砂糖 大さじ2 ・レモン汁 小さじ2 ・酢 大さじ2

① 大根は縦半分に4等分してから、薄くスライス。
  レモンは縦半分にカットしてから薄くスライス。
  鷹の爪と昆布は細切り。
② ビニール袋に①を入れ、残りの材料も加え、空気をしっかり抜きチャックを閉じて軽く振る。
③ 冷蔵庫に入れて半日以上寝かせて完成

                      

我が家の晩ご飯
大根マリネ


かぶの豆乳ポタージュ


もずくとキュウリの塩もみ、トマトを加えた酢の物(たっぷりの生姜がアクセント)


ししゃもとかぼちゃ煮、しめじと油揚げと玉ねぎの炒めもの


テーブルの中央にはキャンドルと灯して 


今日もステキな1日だった事に感謝して、かんぱ~い


暑さに負けずに笑顔一杯のステキな週末になりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする