ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

簡単 ☆ キャベツとサバ缶の重ね煮♪

2024-10-10 08:06:37 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

晩ご飯は、すっご~くヘルシーな感じに(簡単レシピあり↓

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キャベツとサバ缶の重ね煮」2~4人分

・キャベツ  1/4個
・玉ねぎ 1個
・だし汁 50cc(今回は水40ccに出しつゆ10cc)
・サバ缶(水煮)190g

① キャベツ・玉ねぎをそれぞれ縦に4~6等分のくし切り
② 鍋にだし汁を入れ、玉ねぎ・キャベツ・サバ缶(汁ごと)の順で重ねます

③ 中~弱火で蓋をして約20分(途中で蓋はあけないでね)煮込みます
④ 火を止め、サバを菜箸などでくずして全体をざっくり混ぜ合わせて完成です


そのまま食べても、パスタやうどんと絡めても美味しいですよ~(しかもヘルシー

                         

我が家の晩ごはん

玄米ごはん・オクラの味噌汁(これ、無印のインスタント~)・トマトと納豆キムチ

秋色食といいますか、ほっこりシンプルな和食に
夏の疲れが出て、食欲がない時や、もう料理が面倒な時
ジャンクが続いたかな~なんて思った時などなど

胃に優しい食の一品としていかがですか
今日も食卓から笑顔が生まれますように

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ぱぱっとできちゃう 肉うどん鍋でポカポカ♬

2023-10-25 07:01:12 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

我が家の晩ごはんは鍋料理。
今回は、肉うどん鍋のレシピをアップしま~す

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肉うどん鍋」2人分

<材料>
・にんべん 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ 魚介の旨味」1袋
・水 2カップ
・白菜 4枚
・人参 1/4本
・長ねぎ 1本
・しめじ 2/1袋
・豚肉(薄切り)150g
・うどん 一玉(今回は冷凍を使用)

<作り方>
① 白菜はザク切り・人参は皮を剥き薄く短冊切り。
  長ネギは1センチ幅の斜め薄切り。しめじはほぐします。
② 鍋に「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ 魚介の旨味」を入れ、水を注ぎ入れます。
③ うどん以外①の材料と豚肉を入れて、蓋をして火にかけ、具材に火を通ったら、
  
  具がぎゅぎゅっと小さくなるので、空いたスペースに暖めたうどんを加えて完成です。
  
  *仕上げに、付属の本枯鰹節をかけていただきます。
  

余った鍋つゆは、玄米ご飯とワカメとネギを加えてコトコト煮込んで

雑炊で幸せお腹一杯な〆に。


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フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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フーディストパークさんからいただいた、
にんべん 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」シリーズの(あさりの旨味・魚介の旨味・トマトの旨味)の中から 
「魚介の旨味」を使って作ってみました。


新しい商品を使う時って、すっごくワクワク。


夜中にふっと目が覚めて「あの食材を使うと味変するのかな~」
「イメージの味にならなかったらどうしよう・・・」
そんな事を考えながらも、きっかけを(フーディストアワードに当選して)商品が手元に届いて

不安よりもワクワクで一杯。
好きっていう事は、力になりますね。
そして、誰かのお役に立つのかもしれないっと思うと、もっとワクワクしてしまう。
今回もたくさんの商品が手元に届き、最後の最後まで楽しくいただいた商品と向き合い
アレコレレシピを考えて投稿する事ができました。

これからは、いつものゆるい~い我が家の日々のアップになると思いますが、
見て下さる方が1人でもいらっしゃると思うと活力になります。
うんうん、だからブログも続けていられるのかな~と。

今日も食卓から笑顔が生まれますように

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生ハムとアボカドのオープンサンドで☆おうちごはん♬

2023-10-19 08:15:04 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

生ハムとアボカドのオープンサンドを作って(レシピあり)、赤ワインでゆったり夜ごはん

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生ハムとアボカドのオープンサンド」4枚分(2人分)

・カンパーニュ 厚さ1.5センチ 4枚
・アボカド 1個
・生ハム 8枚
・クリームチーズ 1枚に大さじ1
・ピンクペッパー 少々

<作り方>
① アボカドは、皮と種をとり、縦に8等分する。
② カンパーニュを軽くトーストして、クリームチーズを塗ります。
③ アボカド2枚と生ハム2枚を②の上にのせます。
④ 仕上げにピンクペッパーを散らして完成です。

晩ごはん

生ハムとアボカドのオープンサンド・サラダ・野菜のトマトスープ

野菜のトマトスープ
(玉ねぎ・じゃがいも・人参・かぼちゃをコンソメでコトコト。仕上げにトマト缶を加えて塩コショウで味を整えて完成)



赤ワイン「タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェー ゼテトラパック®」に合う料理として
今回オープンサンドを作りました。


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フーディストパークさんからいただいた商品の中から、

赤色のキャップの
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェー ゼテトラパック®」を使いました

オーガニック認証ぶどうを使用した軽やかな味わい。容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプなので、持ち運びやゴミ処理も簡便。一人でも、みんなと一緒でも、屋内外を選ばずに様々な食シーンで楽しめるオーガニックワインです。

                         

高騰している野菜。
スーパーのチラシを見て、野菜特売日を念入りにチェック。
特売日には、ムダのないようレシピを考えてから購入野菜をメモ(._.)φ

帰宅後は、メニューに合わせて野菜切り。
小分けにして冷凍できる野菜は即冷凍庫へGO。

仕事で忙しかった頃は、休日にバタバタと冷凍作業が始まりましたが、
今は時間があるので、慌てずにのんびりと小分けして冷凍庫へ。

今回のトマトスープもじゃがいも以外は全て冷凍した特価野菜。
その日によってスープの具を替えても全然OKOK。

食欲の秋。
オープンサンドにのせる具材も
スープに入れる具材も
おうちの冷蔵庫の中身の整理だ~なんて軽い気持ちでトライしてみてね

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身体がポカポカ ☆ 簡単にできちゃう なめこ鍋♬

2023-10-15 08:16:35 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

我が家の晩ごはんは「なめこ鍋」

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お鍋に材料を入れてコトコト。
家計にも胃にも優しい「なめこ鍋」のレシピをアップしま~す

なめこ鍋」2人分

<材料>
・にんべん 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ あさりの旨味」1袋
・水 2カップ
・白菜 4枚
・じゃがいも 1個
・人参 1/4本
・長ねぎ 1本
・なめこ 1袋


<作り方>
① 白菜はザク切り・じゃがいもは皮を剥き薄く輪切り・人参は皮を剥き薄く短冊切り。
  長ネギは1センチ幅の斜め薄切り。
② 鍋に「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ あさりの旨味」を入れ、水を注ぎ入れます。
③ なめこと①の材料を入れて、蓋をして火にかけ、具材に火を通ったら完成です
  *仕上げに、付属の本枯鰹節をかけていただきます。

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フーディストパークさんからいただいた、
にんべん 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」シリーズの(あさりの旨味・魚介の旨味・トマトの旨味)の中から 
「あさりの旨味」を使って作ってみました。


すっごくシンプル材料でしたけど、ベースになる鍋つゆが美味しいので
うん、お店の味~なんて大喜びな主人(良かった~


シメに、残ったつゆにうどんを入れてコトコト。

なめこ入りのうどん。これも癖になる味でした~

秋めいたきたわ~と思ったら、冬の入り口のような冷たさが・・。
食のバランスを上手にとりながら、体調管理に気をつけて過ごしていきましょうね

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簡単にできちゃう☆ポトフ風 トマト鍋♬

2023-10-11 08:10:19 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

おうちご飯に鍋が登場しました~。
今回は「ポトフ風トマト鍋」のレシピをアップしま~す

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トマト鍋」2人分


<材料>
・にんべん 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ トマトの旨味」1袋
・水 2カップ
・プチトマト 6個
・じゃがいも 1個
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 1/8個
・ウィンナー 6本

<作り方>
① じゃがいも・人参は皮を剥いて乱切り。玉ねぎ・キャベツはくし切り。
  トマトは半分に切ります。
② 鍋に「にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ トマトの旨味」を入れ水を注ぎます。
③ ②にプチトマト以外を入れて、蓋をして火にかけます。
④ 約10分後にプチトマトを入れて、さらに20分~30分、食材に火が通ったら完成です。
  お皿に盛り付けて、付属の本枯鰹節をかけていただきます。


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フーディストパークさんからいただいた、
にんべん 「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」シリーズの(あさりの旨味・魚介の旨味・トマトの旨味)の中から 


「トマトの旨味」を使って作ってみました。


長かった猛暑がようやく一段落。
朝晩、優しい秋の空気がただよい始めて、鍋料理もそろそろ食卓に。
今回は、夏の食材で大活躍してくれるトマトを使った鍋にしてみました。
鍋料理も、色々と工夫して、我が家流鍋を楽しんでみましょうね。
トマト大好き主人にとって、このトマト鍋は今年一番登場するのかな~。

今日も食卓から笑顔が生まれますように

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