能率技師のメモ帳 経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

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お好み焼きで乾杯!広島人のソウルフードお好み焼きを五エ門でいただいてきました!ハイボールとの相性もバッチリです

2024年10月24日 | グルメ

無性に食べたくなるお好み焼き。

広島人のソウルフードです。

戦後の食糧難の時代に、小麦粉をベースに「1銭洋食」としてスタートしたお好み焼き。

小麦粉とソースだけだったものに、卵が加わり、豚ロースが加わり、エビや牡蠣が加わわったりと進化を遂げてきました。

今日は、老舗の「五エ門(ごえもん)」さんに行ってきました。

店内は、インバウンドのツーリストで満席です。

いつもの定番の豚ソバ玉をオーダー!

熱々の鉄板の上のお好みをヘラでいただきます。

もちろん相棒はハイボールです。

カープが負けても、お好み焼きがあります(笑)。

完食!です。

ごちそうさまでした!

また、来ます。


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