宮島からフェリーに乗って本州側・宮島口へ到着。
ちょっと遅いランチをとるため、あなごめしで有名な老舗「うえの」さんへ。
昼前後、特に土日、祝日は大行列の人気店です。
うえのの「あなごめし」は100年前から「駅弁」としても有名です。
全国駅弁市でも1位になったこともあります。
古い日本家屋・・・歴史を感じさせます。
あなごめしの「上」をオーダー。
着丼!
フタが乗っかっています。
開けてみると・・・そこは、サプライズが待っていました(笑)。
美味しい!
あっさりしたタレがからんだアナゴ・・・温かいご飯と絶妙の相性です。
瀬戸内海で獲れるアナゴ・・・。
さすがは、うえのさん。
味噌汁も美味しい・・・漬物も過去食べた中でも最高ランクの味です。
ごちそうさまでした!
次回は電車で来て、アナゴの白焼きを地酒(冷酒)で楽しみたいと思います。
また、来ます!