2月5日、高知市旭町の「ソーレ」で
味噌作り体験をしました
。
参加者は全部で32名。
調理実習室がいっぱいになりました
。
「土といのち」ならではの材料をそろえました。
井上正雄さんの有機栽培大豆
下郷の国内産米麹
山塩小僧の塩
味噌作りは実はとてもシンプル
。
まず
一晩水につけた大豆を圧力釜で煮て

柔らかくなった大豆を
ポテトマッシャーでつぶし

さらに麹と塩をまぜ

ビンにつめて

カビをふせぐための工夫をちょっとして
できあがり
。

実は
圧力釜の手配にミスがあり
1台足りなくなり
ソーレの近所にお住まいの参加者から
お借りすることになりました
。
ありがとうございました
。

味噌が食べられるようになるまで半年かかります。
皆さんの味噌が美味しく発酵・熟成することをお祈りします
。
味噌作り体験をしました

参加者は全部で32名。
調理実習室がいっぱいになりました

「土といのち」ならではの材料をそろえました。
井上正雄さんの有機栽培大豆
下郷の国内産米麹
山塩小僧の塩
味噌作りは実はとてもシンプル

まず
一晩水につけた大豆を圧力釜で煮て

柔らかくなった大豆を
ポテトマッシャーでつぶし

さらに麹と塩をまぜ

ビンにつめて

カビをふせぐための工夫をちょっとして
できあがり


実は
圧力釜の手配にミスがあり
1台足りなくなり
ソーレの近所にお住まいの参加者から
お借りすることになりました

ありがとうございました



味噌が食べられるようになるまで半年かかります。
皆さんの味噌が美味しく発酵・熟成することをお祈りします
