運営委員Hです。
HB(ホームベーカリー)で
全粒粉パンを焼いたいきおいで
ライ麦50パーセントと30パーセントのパンを
焼いてみたことがありました。
そのときの記事はこちらとこちらですが
実は
どちらも
パンとはおもえない
ねとっとした食感でした。
「美味しい」と言ってもらえる確率は
たぶん10パーセント未満。
もう焼かなくていいかなー
とおもっていました。
が、このブログでもおなじみの「大地」(こちら)に
ライ麦100パーセントのパンがありました。
スライスしたところです。
原材料が超シンプル。
ライ麦粉
自然塩
天然酵母
これだけです。
パンのすべてが
ぎゅーっとつまったような
美味しさ。
いっしゅんですが
「このパンがあれば
ほかのパンはいらない」
とおもいました。
「大地」のトモコさんによると
一晩かけて発酵させる
とのことです。
私ももういちど
チャレンジしてみようかなー
とおもいました。
HB(ホームベーカリー)で
全粒粉パンを焼いたいきおいで
ライ麦50パーセントと30パーセントのパンを
焼いてみたことがありました。
そのときの記事はこちらとこちらですが
実は
どちらも
パンとはおもえない
ねとっとした食感でした。
「美味しい」と言ってもらえる確率は
たぶん10パーセント未満。
もう焼かなくていいかなー
とおもっていました。
が、このブログでもおなじみの「大地」(こちら)に
ライ麦100パーセントのパンがありました。
スライスしたところです。
原材料が超シンプル。
ライ麦粉
自然塩
天然酵母
これだけです。
パンのすべてが
ぎゅーっとつまったような
美味しさ。
いっしゅんですが
「このパンがあれば
ほかのパンはいらない」
とおもいました。
「大地」のトモコさんによると
一晩かけて発酵させる
とのことです。
私ももういちど
チャレンジしてみようかなー
とおもいました。