高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ライ麦100パーセントのパン。

2012-02-20 18:48:25 | 日記
運営委員Hです。

HB(ホームベーカリー)で
全粒粉パンを焼いたいきおいで
ライ麦50パーセント30パーセントのパンを
焼いてみたことがありました

そのときの記事はこちらこちらですが
実は
どちらも
パンとはおもえない
ねとっとした食感でした

「美味しい」と言ってもらえる確率は
たぶん10パーセント未満

もう焼かなくていいかなー
とおもっていました。

が、このブログでもおなじみの「大地」(こちら)に
ライ麦100パーセントのパンがありました


スライスしたところです


原材料が超シンプル

ライ麦粉
自然塩
天然酵母


これだけです

パンのすべてが
ぎゅーっとつまったような
美味しさ

いっしゅんですが
「このパンがあれば
ほかのパンはいらない」
とおもいました

「大地」のトモコさんによると
一晩かけて発酵させる
とのことです


私ももういちど
チャレンジしてみようかなー
とおもいました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のフレッシュ・ジュース。

2012-02-20 17:57:58 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

私の毎朝のフレッシュ・ジュース

今日は
庭の芽キャベツの葉っぱ
にんじん
りんご
レモン
をジューサーにかけます

低速回転ジューサー「ベジフル」です。

見た目

とはちがって

リンゴの甘さと
レモンの香りの
フルーツ・ジュースの味

にんじんの絞りかすは

「かす」と呼べません。

ドレッシングをかけると
とても美味しい
にんじんサラダ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする