高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

おうちで大地

2012-02-15 23:25:56 | 会員さんを紹介します!
事務局員や、です。

バレンタインのチョコケーキに、チョコ全粒粉クッキー。
魅惑的です

皆さんのようにスウィーツテクニシャンでない私は、
いきつけの「大地」で、バレンタイン気分を調達しました

大地は、素敵な自然食品店。
土といのち事務所の近くにあります。
前回の記事はこちら⇒大地

お店で手作りする、有機小麦のクッキー・有機ココア。

有機小麦は、土といのちでも取り扱いのある、
ろのわの熊本産有機小麦です。

1枚1枚、がっしりとした食べ応え。
バターなどの乳製品や卵を使っていないので、
さらっといただけるのも、うれしいポイントです

散らかった机の上ですが、土といのちで買った
「農薬を使わずに育てた紅茶」でお茶しました

土といのちの事務局員として働き始めて、もうすぐ1年。
食の楽しみがふくらんで、顔のラインもふくらみました。
美味しいものは、しあわせです


(事務局員や)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコ全粒粉クッキー。

2012-02-15 11:42:13 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

バレンタインだから
ということではないのですが
なんとなく
チョコのはいった全粒粉クッキーをつくってみました

レシピです

ビター・チョコ:15g(細かくくだきます)
クルミ:かるくひとつかみ(細かくくだきます)
全粒粉:40g
もちきび粉:30g
カラス麦:30g
黒糖:大さじ2
サラダ油:大さじ3
水:大さじ2
塩:ひとつまみ
シナモン・パウダー:適量
キャラウェイ・パウダー:適量

まぜあわせて
少しだけ捏ねて
かたちをととのえ
180℃のオーブンで20分

こんな感じにできます。
ほんのりチョコ味のクッキーです


私が全粒粉クッッキー作りに目覚めたのは
去年の8月でした(そのときの記事はこちら)。

おかげさまで
レシピもだいぶ進化しました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする