高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

くっくんのチョコケーキ教室。

2012-02-27 18:48:50 | 作ってみたら・・・おいしそう
「土といのち」の
自称おやつ委員の
くっくんです。

2週間ほど前
チョコケーキのことを紹介しました(こちら)。

もっと詳しく知りたい
という声がありました。

そこで
チョコケーキ教室スタート

材料です(12センチの型で2台分)。

第3世界ショップのビター・チョコ:200g
ひまわり乳業の生クリーム:200cc
藤本さんの有精卵(ちび卵):3個
ろのわの有機薄力粉:45g
多良間産の黒糖:45g

厚手の鍋に生クリームとチョコをいれます。


最弱火でチョコを完全に溶かします。


溶けたところです。


溶けたチョコと他の材料です。
卵白と卵黄は分けておきます。


卵白をかたく泡立てます。
つのがぴんとたつようにします。
途中で黒糖を2回に分けて加えます。


溶かしておいたチョコに卵黄をまぜます。
さらに、泡立てた卵白も2、3回に分けてまぜます。


型に流し込みます。
型をとんとんして空気を抜きます。


あらかじめ230度に温めておいたオーブンに入れます。
10分焼いたら、温度を150度にさげて、8分から10分焼きます。


できました。
一晩おいてしっとりさせます。


わからないことがあったら
くっくんに聞いてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパークリングなキムチ。

2012-02-27 07:15:38 | 高知のいいもん
運営委員Hです

「土といのち」が冬にあつかう
土佐キムチ」。

原材料は
白菜、大根、唐辛子、にんにく
リンゴ、玉ねぎ、黒糖、アミエビ
生姜、水飴、ゴマ、イカ塩辛
魚醤、松の実、昆布、天日塩

「自然発酵により袋がふくれることも」との表示が


実は
賞味期限もひと月ほどすぎたこともあり
冷蔵庫の野菜室で
袋がぱんぱんにふくれていました

発酵のまっさいちゅうです

写真では

わかりませんが

口に入れたとたんに
しゅわしゅわーっと
スパークリングして
美味しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする