高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

塩麹豆腐と塩麹ゆで卵。

2012-06-04 06:51:12 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

自家製の玄米塩麹(こちら)を
いろいろ試しています

今日は塩麹豆腐と塩麹ゆで卵

まず塩麹豆腐

かるく水切りをした豆腐に塩麹をまぶし
ビニール袋にいれて2日おきました。


チーズのような
ねっとりとした食感と味がします

次は塩麹ゆで卵

カラをむいたゆで卵に塩麹をまぶし
ビニール袋にいれて2日おきました。


ちょっとだけ
ねとっとした食感に

塩麹による変化がはっきりしているのは
塩麹豆腐でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする