高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

岡岩商店よりお薦め

2013-10-04 09:00:00 | 高知のいいもん
中土佐町 岡岩商店の隅田雅彦です。

うるめの1日干し
先月よりも、魚が少し大きくなり、脂がのってきたので、干す時間を長くし、調整してます。
先月より、少し固めに仕上がり、旨味も凝縮されてました。


管理人記
干物ができるまでの手順は・・・
一、新鮮素材を海洋深層水と伯方の塩で味付け
二、下ごしらえした魚を手早く処理
三、素材を活かす低温冷風乾燥
四、仕上げ・選別もしっかりと
五、味付けにこだわるみりん干し
 詳しくは岡岩商店のHPへ(こちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする