乾燥糸こんにゃくぷるんぷあんって知ってますか?
インドネシア東部ジャワにあるトレテス高原を中心に自生している「ムカゴこんにゃく芋」が主原料のこんにゃくの乾物です。

この大きさが1個で25g。

たっぷりの熱湯で戻すと60gの糸こんにゃくになります。

寒くなると煮物の出番。
知名度は???ですが、これがなかなか重宝するんです。
乾燥糸こんにゃくぷるんぷあんを常備しませんか。
ぷるんぷあんの誕生話は興味深いです。
ぷるんぷあんのレシピもいろいろ紹介されてるHPを覗いてみませんか。(こちら)
インドネシア東部ジャワにあるトレテス高原を中心に自生している「ムカゴこんにゃく芋」が主原料のこんにゃくの乾物です。

この大きさが1個で25g。

たっぷりの熱湯で戻すと60gの糸こんにゃくになります。

寒くなると煮物の出番。
知名度は???ですが、これがなかなか重宝するんです。
乾燥糸こんにゃくぷるんぷあんを常備しませんか。
ぷるんぷあんの誕生話は興味深いです。
ぷるんぷあんのレシピもいろいろ紹介されてるHPを覗いてみませんか。(こちら)