待ちに待った今が旬の四方竹が配送されてきました。
柔らかそうでおいしそうな四方竹、しかもたくさん入っていました。
早速、夫(一郎シュフ・シェフ)が調理しました。
同じ職場の人も買ってくれたのですが、「どうやって料理するの?」と若い人から質問があったので、以下にレシピを紹介します。
四方竹と揚げの炊き合わせ

だしを用意する(会のかつおだしパック(森田鰹節)でも、かつお節を削ったものでも)。
四方竹を洗って、斜めに(お好みで)節を横断して切る
だしで煮る(薄く切った場合は5分程度。切った大きさや四方竹の堅さで煮る時間は異なる)
揚げ(久保食品の揚げがおいしい)を油抜きして、切って入れる。
しょうゆを入れ(理想的には米醤油*。なければ薄口醤油)てできあがり。
*米醤油は、たけのこ料理と抜群に相性がよい。
柔らかそうでおいしそうな四方竹、しかもたくさん入っていました。
早速、夫(一郎シュフ・シェフ)が調理しました。
同じ職場の人も買ってくれたのですが、「どうやって料理するの?」と若い人から質問があったので、以下にレシピを紹介します。
四方竹と揚げの炊き合わせ






*米醤油は、たけのこ料理と抜群に相性がよい。
<注意>
決して砂糖は入れないように。せっかくの風味が台無しになります。
どうしても甘みが欲しい人は、本みりんで。
決して砂糖は入れないように。せっかくの風味が台無しになります。
どうしても甘みが欲しい人は、本みりんで。
その他
ごま油で炒め煮して、タカノツメを入れてきんぴら風もおつな味。
産地の人は天ぷらにするとのこと。それもおいしそうですね。
ごま油で炒め煮して、タカノツメを入れてきんぴら風もおつな味。
産地の人は天ぷらにするとのこと。それもおいしそうですね。
丸井美恵子さんより投稿いただきました ♪