かぼちゃの種を捨てる? それはもったいないですね。
中国では大人も子どももパリパリとよく食べています。(かぼちゃのほかに、ひまわりの種・すいかの種も食べます)
どうやって食べるのでしょうか。
まるごとのかぼちゃを切ると種が出てくる。
種だけをより分ける。充実した固い種だと中身もおいしい。
数日干して乾かしたら、ちょっと焼き色がつく程度に炒ると香ばしいにおいがしてくる。パチパチと言いだしたらOK。私はやったことないですがオーブントースターでもできるらしいです。
殻を割って中身を食べる。おいしくて栄養たっぷりのおやつです。是非お試しください。
めんどくさがりやさんには無理かも知れませんが。
中国では大人も子どももパリパリとよく食べています。(かぼちゃのほかに、ひまわりの種・すいかの種も食べます)
どうやって食べるのでしょうか。
まるごとのかぼちゃを切ると種が出てくる。
種だけをより分ける。充実した固い種だと中身もおいしい。
数日干して乾かしたら、ちょっと焼き色がつく程度に炒ると香ばしいにおいがしてくる。パチパチと言いだしたらOK。私はやったことないですがオーブントースターでもできるらしいです。
殻を割って中身を食べる。おいしくて栄養たっぷりのおやつです。是非お試しください。
めんどくさがりやさんには無理かも知れませんが。