高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

カボチャの種

2013-10-05 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
かぼちゃの種を捨てる? それはもったいないですね。
中国では大人も子どももパリパリとよく食べています。(かぼちゃのほかに、ひまわりの種・すいかの種も食べます)
どうやって食べるのでしょうか。

まるごとのかぼちゃを切ると種が出てくる。


種だけをより分ける。充実した固い種だと中身もおいしい。


数日干して乾かしたら、ちょっと焼き色がつく程度に炒ると香ばしいにおいがしてくる。パチパチと言いだしたらOK。私はやったことないですがオーブントースターでもできるらしいです。


殻を割って中身を食べる。おいしくて栄養たっぷりのおやつです。是非お試しください。
めんどくさがりやさんには無理かも知れませんが。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする