ゴールデンウィークも終わり、
筍はズンズン大きくなり竹になりつつあります。

今年、おやっ?と思ったのは
竹林でポン切りをするおじさんやおばさんが減ったことです。

ポン切りを出荷するためには若竹を切ります。
すると、間伐されたきれいな竹林になります。

若竹を切らなくなると竹が混んで、人が入れなくなります。
こういう竹林が増えています。

という構図が出来ているようです。
みなさん、もっと筍やポン切りを食べましょう。
筍はズンズン大きくなり竹になりつつあります。

今年、おやっ?と思ったのは
竹林でポン切りをするおじさんやおばさんが減ったことです。

ポン切りを出荷するためには若竹を切ります。
すると、間伐されたきれいな竹林になります。

若竹を切らなくなると竹が混んで、人が入れなくなります。
こういう竹林が増えています。

筍を食べない
↓
筍が売れない
↓
筍加工場が操業しなくなる
↓
竹林が荒れる
↓
筍が売れない
↓
筍加工場が操業しなくなる
↓
竹林が荒れる
という構図が出来ているようです。
みなさん、もっと筍やポン切りを食べましょう。