高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、48年の歴史をもつ共同購入の会です。

カリフラワーのオーロラ焼き

2015-05-15 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ カリフラワーのオーロラ焼き ★

【 材料 】
カリフラワー 中1個
マヨネーズ 大匙2
ケチャップ 大匙1
山地酪農牛乳 小匙2
白みそ 小匙1

【 作り方 】
カリフラワーは 塩で固ゆでします。
適当な大きさに切ります。
オリーブオイルをひき 表面に焦げが付くように炒めます。
あまり触らない方がいいです。
ときどき返します。


調味料を合わせて、オーロラソースを作ります。


ソースを絡めながら 焦げないように炒めてできあがり。


お皿に盛ったら黒胡麻のすりごまを降ります。

カリフラワーの時期は終わってしまったけれど、
蓮根、里芋、さつまいも、鶏肉、豚肉などでもいけそうです。
美味しいのでぜひ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする