
暑いこの時期ならではの畑の仕事、
暑いときのマルチ張りはホントにたいへん。
でも暑くないと困るのもホントなのです。
うちの圃場は夏場の暑いとき、
太陽熱を利用して除草し、
病気や害虫が発生しにくいようにしています。
圃場に栽培していた緑肥(ソルゴー)を
地表浅く耕しながら粉砕し、
そのとき一緒にEM菌を使ったぼかし堆肥を全面に施します。
こうすることで緑肥の分解がすすみます。
2週間の熟成を経て、耕うんし、
透明のポリマルチ張りをします。
最初は管理機で畝上げをし、
土をならし、手でポリマルチを張り、
両サイドを鍬を使って土寄せして仕上げていました。
圃場面積を増やすにあたってこれでは無理・・
とマルチ張りの機械を購入。
軽トラックで運べるので岡山にある圃場でも使っています。
《農薬や化学肥料を一切使わずに》
ここの部分を頑固なまでに守るのは
美味しい野菜を食べたいから、
その一点!
安心安全は当たり前。
目に見えなくたって野菜の味には出るのです。
野菜はすべてお見通し!
ここが野菜づくりの真骨頂なのです。
雨の予報に合わせて
今日8月16日マルチをはがして
ニンジンの種まきしました。
去年より1週間早い種まき。
今年の冬ニンジンの始まりです。
明け方近くなってけっこうな雨が降ってきました。
よしよし(^o^)!まずは第一段階成功~。

