土佐山からの お役に立ちたいレシピ
★ 春のグラタン ★
【材料】ツナ缶 1缶 (油を切っておく)
【作り方】
一緒に食するのは、
フライパンひとつで簡単にできます!
生活学舎桃土の車春恵です。
生活学舎桃土の車春恵です。
★ 春のグラタン ★
【材料】ツナ缶 1缶 (油を切っておく)
ブロッコリー 150g位
牛乳 150~200cc
チーズ 好みの量(私は3種のチーズを使っています)
塩、胡椒
牛乳 150~200cc
チーズ 好みの量(私は3種のチーズを使っています)
塩、胡椒
【作り方】
ブロッコリーを洗って食べやすい大きさに切る。
フライパンに敷きつめる。
その上に、ツナ缶の油を切ったものを載せる。
牛乳を上からかけて中火で蓋をして煮る。
ブロッコリーが煮えると、火をとめて上下をかき混ぜる。
塩、胡椒で味をととのえて、器に盛る。
チーズを適当にのせて、温かいうちに食す。
フライパンに敷きつめる。
その上に、ツナ缶の油を切ったものを載せる。
牛乳を上からかけて中火で蓋をして煮る。
ブロッコリーが煮えると、火をとめて上下をかき混ぜる。
塩、胡椒で味をととのえて、器に盛る。
チーズを適当にのせて、温かいうちに食す。
一緒に食するのは、
人参と大根のサラダ
両方を千切りにして、
二杯酢か三杯酢、またはマヨネーズであえて、ゆで卵をのせる。
子供用には、ポテトサラダ二杯酢か三杯酢、またはマヨネーズであえて、ゆで卵をのせる。
さつまいも、人参、ゆで卵、キャベツ、玉ねぎ、パセリ
冬にキューリやトマトは使わずに、
緑が欲しい時には、きざんだパセリを散らしたりします。
冬にキューリやトマトは使わずに、
緑が欲しい時には、きざんだパセリを散らしたりします。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年5月号より転載しました。