高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

春のグラタン

2016-05-05 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
土佐山からの お役に立ちたいレシピ
フライパンひとつで簡単にできます!
生活学舎桃土車春恵です。

★ 春のグラタン ★


【材料】ツナ缶 1缶 (油を切っておく)
ブロッコリー 150g位
牛乳 150~200cc
チーズ 好みの量(私は3種のチーズを使っています)
塩、胡椒


【作り方】
ブロッコリーを洗って食べやすい大きさに切る。
フライパンに敷きつめる。
その上に、ツナ缶の油を切ったものを載せる。
牛乳を上からかけて中火で蓋をして煮る。
ブロッコリーが煮えると、火をとめて上下をかき混ぜる。
塩、胡椒で味をととのえて、器に盛る。
チーズを適当にのせて、温かいうちに食す。

一緒に食するのは、
人参と大根のサラダ
両方を千切りにして、
二杯酢か三杯酢、またはマヨネーズであえて、ゆで卵をのせる。
子供用には、ポテトサラダ
さつまいも、人参、ゆで卵、キャベツ、玉ねぎ、パセリ
冬にキューリやトマトは使わずに、
緑が欲しい時には、きざんだパセリを散らしたりします。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年5月号より転載しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする