愛知県より
★ クレソンの梅味噌和え(うめーみそ和え) ★
春のちょうど今頃に注文書に登場する貴重なはっぱ クレソン
しかも 澄んだ美しい水でしか育たないと聴いたことがあります。
そんな宝を さっぱりとした一品に。
《 夢産地とさやま開発公社のクレソン 》
ぴりりとした香味野菜が大好きな私の
年に一度のお楽しみ。
【 材料 】クレソン
【 作り方 】
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ クレソンの梅味噌和え(うめーみそ和え) ★
春のちょうど今頃に注文書に登場する貴重なはっぱ クレソン
しかも 澄んだ美しい水でしか育たないと聴いたことがあります。
そんな宝を さっぱりとした一品に。
《 夢産地とさやま開発公社のクレソン 》
ぴりりとした香味野菜が大好きな私の
年に一度のお楽しみ。
【 材料 】クレソン
梅干し 1個~2個 醤油、味噌、粗製糖
【 作り方 】
湯が沸騰したら クレソンを10秒茹でます。
水にさっととり 固く絞ります。
梅干し 1個~2個と醤油で梅醤を作ります。
クレソンと和えて できあがり!
水にさっととり 固く絞ります。
3-4センチに切りそろえます。
綺麗な緑色に。
綺麗な緑色に。
梅干し 1個~2個と醤油で梅醤を作ります。
今回は 梅醤小さじ2
麦と米の合わせ味噌、粗製糖 量は 適量少しずつ。
梅肉エキスでもいいですね。
全部を混ぜて和え衣を作ります。
麦と米の合わせ味噌、粗製糖 量は 適量少しずつ。
梅肉エキスでもいいですね。
全部を混ぜて和え衣を作ります。
クレソンと和えて できあがり!
生でいただいたときの ぴりり感が和らぎ
食べやすくなりました。
食べやすくなりました。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年6月号より再編集して転載しました。