高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

クレソンの梅味噌和え(うめーみそ和え)

2016-05-19 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ クレソンの梅味噌和え(うめーみそ和え) ★
春のちょうど今頃に注文書に登場する貴重なはっぱ クレソン
しかも 澄んだ美しい水でしか育たないと聴いたことがあります。
そんな宝を さっぱりとした一品に。

《 夢産地とさやま開発公社のクレソン 》
ぴりりとした香味野菜が大好きな私の
年に一度のお楽しみ。


【 材料 】クレソン
梅干し 1個~2個 醤油、味噌、粗製糖

【 作り方 】
湯が沸騰したら クレソンを10秒茹でます。


水にさっととり 固く絞ります。 
3-4センチに切りそろえます。
綺麗な緑色に。


梅干し 1個~2個と醤油で梅醤を作ります。
今回は 梅醤小さじ2
麦と米の合わせ味噌、粗製糖 量は 適量少しずつ。
梅肉エキスでもいいですね。
全部を混ぜて和え衣を作ります。


クレソンと和えて できあがり!
生でいただいたときの ぴりり感が和らぎ
食べやすくなりました。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年6月号より再編集して転載しました。
コメント
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