
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
★ トビウオの焼きびたしと出汁の使い回し ★

土佐佐賀産直出荷組合の
「土佐のお魚色々セット」の中では
「大もの」のことが多い“トビウオ“をお手軽に調理。
良い出汁が取れて野菜の煮物に使えます。

酒(湯でも可、魚が半分浸るくらい)、
醤油(薄口でもよい、塩分に注意)と
ショウガの薄切りを沸騰させて火を止める。
醤油(薄口でもよい、塩分に注意)と
ショウガの薄切りを沸騰させて火を止める。

始めはやや強火。
皮に火が通ったら弱火にして5~10分ほど。
皮に火が通ったら弱火にして5~10分ほど。

背骨を中心に身をはがしを酒醤油にひたす。
丸めても、折ってもよい。
再加熱の必要なし。
これで出来上がり。
背骨のところに箸を入れて火の通り具合を確認する。
身離れが悪く加熱不足なら酒醤油のなかで煮る。身だけを取り出して盛りつける。
骨が気にならない場合は姿ごと出してもよい。
丸めても、折ってもよい。
再加熱の必要なし。
これで出来上がり。


骨が気にならない場合は姿ごと出してもよい。

こしても、水で割ってもよい。



※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年10月号より転載しました。
管理人記
トビウオは初夏からが旬!
「土佐のお魚色々セット」に入ってきたら作ってみて下さい。
「土佐のお魚色々セット」に入ってきたら作ってみて下さい。