天竺舎の今月のレシピ ★ むしレタス ★
今年はレタスがよくできました。
それで、1コ軽く食べられるときいていた
“むしレタス”を食べています。
ただ、蒸すのは面倒なので、
フライパンフタをして蒸し煮(水は加えません)しています。
たしかにおいしい!
肉をのせて加熱したり
ソース(たれ?)を工夫してアレンジしてます。
作るのも食べるのも楽しい。
丸々1個!
お供はソーダ・ブレッド!
【 雑記 】
みんなめざめました。
人間だけは春眠暁を不覚であります。
けれど たしかに 此頃は
5時頃に目がさめます。
起きるかどうかは別問題。
今月の植物は四葉茜。
あたたかくなって
あちこちに蔓を伸ばし始めました。
今年はレタスがよくできました。
それで、1コ軽く食べられるときいていた
“むしレタス”を食べています。
ただ、蒸すのは面倒なので、
フライパンフタをして蒸し煮(水は加えません)しています。
たしかにおいしい!
肉をのせて加熱したり
ソース(たれ?)を工夫してアレンジしてます。
作るのも食べるのも楽しい。
丸々1個!
お供はソーダ・ブレッド!
【 雑記 】
みんなめざめました。
人間だけは春眠暁を不覚であります。
けれど たしかに 此頃は
5時頃に目がさめます。
起きるかどうかは別問題。
今月の植物は四葉茜。
あたたかくなって
あちこちに蔓を伸ばし始めました。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年5月号より転載しました。