★ 函館白口浜産・天然真昆布 ★
~本格的なお料理は出汁が決め手!
真昆布は北海道の道南地区内でも
採れる場所によって
「白口浜」、「黒口浜」、「本場折」、「場違折」の4種類に区別され、
白口浜が昆布の生育に最適な環境であるとされています。
品質的・価格的に「白口浜」、「黒口浜」、「本場折」の順だとか。
「場違折」はだしには不向きで主に加工用に使用されます。
「土といのち」があつかう函館産真昆布は白口浜のものです。
古くから献上昆布として珍重されてきました。
お値段も高いけれどたくさん入っています。
いいおだしを求めるお料理にはぜひ使ってみてください。
濃いだしがお好きな方は、
水1リットルに昆布20gと鰹節20gを、
上品なだしがお好きな方は、
水1リットルに昆布10gと鰹節10g、
とパッケージに書かれています。
鰹節を使わなくてもじゅうぶん濃いだしになります。
一番だしは贅沢なお吸い物にぴったり、
もちろん二番だしもとれて、
あとの昆布にそのままポン酢をかけてもいただけます。
~本格的なお料理は出汁が決め手!
真昆布は北海道の道南地区内でも
採れる場所によって
「白口浜」、「黒口浜」、「本場折」、「場違折」の4種類に区別され、
白口浜が昆布の生育に最適な環境であるとされています。
品質的・価格的に「白口浜」、「黒口浜」、「本場折」の順だとか。
「場違折」はだしには不向きで主に加工用に使用されます。
※ 写真は「かまだ商店」HP(こちら)より転載
「土といのち」があつかう函館産真昆布は白口浜のものです。
古くから献上昆布として珍重されてきました。
お値段も高いけれどたくさん入っています。
いいおだしを求めるお料理にはぜひ使ってみてください。
濃いだしがお好きな方は、
水1リットルに昆布20gと鰹節20gを、
上品なだしがお好きな方は、
水1リットルに昆布10gと鰹節10g、
とパッケージに書かれています。
鰹節を使わなくてもじゅうぶん濃いだしになります。
一番だしは贅沢なお吸い物にぴったり、
もちろん二番だしもとれて、
あとの昆布にそのままポン酢をかけてもいただけます。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年3月号より転載しました。