★ チーズフォンデュ ★
風味豊かなチェダー、コク深いゴーダ、糸引きの良いモッツァレラ、
北海道十勝産の3種類のナチュラルチーズをフォンデュ用にブレンドし、
いろいろな食材に合うように仕上げました。
スイスの伝統料理を、ご家庭でもお楽しみいただけます
辛口の白ワインを使って大人向けの本格的な味に、
ミルクを使ってお子様にも喜ばれる優しい味にと、アレンジは自由自在です。
【 作り方 】
チーズと小麦粉をまぜ合わせる
鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけ、
チーズを焦がさないようにヘラでまぜながら入れて溶かす。
レモン汁、キルシュ(桜桃酒)を加える。
とろとろに溶けたチーズに、
フォンデュ鍋がなくても土鍋・ホーロー鍋・カセットコンロ・ホットプレートで代用できますよ。
冬場だけの企画なので今冬は終了しました。
また12月ごろお目見えします。
お楽しみに!
風味豊かなチェダー、コク深いゴーダ、糸引きの良いモッツァレラ、
北海道十勝産の3種類のナチュラルチーズをフォンデュ用にブレンドし、
いろいろな食材に合うように仕上げました。
スイスの伝統料理を、ご家庭でもお楽しみいただけます
辛口の白ワインを使って大人向けの本格的な味に、
ミルクを使ってお子様にも喜ばれる優しい味にと、アレンジは自由自在です。
【 作り方 】
チーズと小麦粉をまぜ合わせる
鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけ、
ワイン80ml(または牛乳70ml)を入れて中火でアルコールをとばす。
チーズを焦がさないようにヘラでまぜながら入れて溶かす。
レモン汁、キルシュ(桜桃酒)を加える。
好みでナツメグ、白コショウを加えてもいい。
とろとろに溶けたチーズに、
一口大に切ったフランスパンや、ゆでたジャガイモ等、
お好みの具材をからめていただく
お好みの具材をからめていただく
フォンデュ鍋がなくても土鍋・ホーロー鍋・カセットコンロ・ホットプレートで代用できますよ。
冬場だけの企画なので今冬は終了しました。
また12月ごろお目見えします。
お楽しみに!
( 管理人 )