4月9日は、“中国風ちまき”を作ろう という企画でした。
講師は“味噌作り体験”でもおなじみの原崎さん。
おうちでも、自分が食べたいものは自分で作る方です。
材料はシンプル。
もち米のほかは、しいたけ、ニンジン、筍、鶏肉だけ。
まずは材料切ります
オリーブオイルで炒めて
野菜と肉に火がとおたら米としいたけの浸け汁を入れ
竹の皮はしばらく水につけたら引き上げておきます
本日のメイン:たこ糸の巻き方
図示しながら丁寧に説明してもらいました。
目をつぶっても巻けるようになるといいらしいです。。。
練習キット(ボール紙)を使って何回も練習!
竹の皮にもち米を詰めて
たこ糸を巻きます。ここで練習の成果を発揮~
約20分蒸します
はい出来上がり!
思ってたより簡単に作れて感激しました。
乾海苔と味噌だけの簡単みそ汁も紹介してもらいました。
いい海苔といい味噌があれば、出汁がなくてもおいしい!の声
参加者のみなさんごくろうさまでした。
こどもの日には、具もいろいろ変えて作ってみて下さい。
講師は“味噌作り体験”でもおなじみの原崎さん。
おうちでも、自分が食べたいものは自分で作る方です。
材料はシンプル。
もち米のほかは、しいたけ、ニンジン、筍、鶏肉だけ。
まずは材料切ります
オリーブオイルで炒めて
野菜と肉に火がとおたら米としいたけの浸け汁を入れ
お米が水分を吸ってモッタリなったら火を止めます
竹の皮はしばらく水につけたら引き上げておきます
本日のメイン:たこ糸の巻き方
図示しながら丁寧に説明してもらいました。
目をつぶっても巻けるようになるといいらしいです。。。
練習キット(ボール紙)を使って何回も練習!
竹の皮にもち米を詰めて
たこ糸を巻きます。ここで練習の成果を発揮~
約20分蒸します
はい出来上がり!
思ってたより簡単に作れて感激しました。
乾海苔と味噌だけの簡単みそ汁も紹介してもらいました。
いい海苔といい味噌があれば、出汁がなくてもおいしい!の声
参加者のみなさんごくろうさまでした。
こどもの日には、具もいろいろ変えて作ってみて下さい。
( 管理人 )