高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

伝統的皿鉢 ~天竺舎の今月のレシピ

2017-04-28 09:00:00 | 日記
天竺舎の今月のレシピ ★ 伝統的皿鉢 ★


ちょっと長い話になります。

1月2日成人式で さわち を作りたいという話がありまして、
地元 食改 と4年生親子で“伝統的皿鉢”を作りました。
4年生親世代は働く世代真っ最中。まきすしの経験も殆どなく、
その“おねえさま”にあたる食改メンバー指導のもと、手をこめ仕上げてきました。

例えば“まきずし”、子供達もまきました。
切る前からはじけてしまうもの、
包丁を入れると具がとび出すもの などなど・・・・。
でも楽しかったし、まん中にサバの姿がデンとある立派なものが出来上がりました。

バラン(各家庭から持ちより)使用で、アルミは使わなかった。
卵アレルギーの人がいて揚げ物にも卵を使用せず、
米粉+小麦粉(1:1でまぜたもの。からりと揚がります)ですませた・・・・など
常識外の実践ができて ほんと良かったです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年4月号より転載しました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする