★ 金子製麺の皮を使って ぎょうざを作ろう! ★ ~9月の企画
餃子の皮を最初から手作りするのは大変。
中身(餡)にもこだわりたいし……。
そんな会員さんの声を反映して、今回は金子製麺の“もちぷり餃子の皮”を使って
ちょっと手抜きしつつ、本格的な餃子を作ります。
“もちぷり餃子の皮”はその名の通り、
国内産小麦粉(強力粉)でできた直径8㎝のもちもちプリプリの餃子の皮です。
厚めで破れにくいので、子どもさんでも餃子包みが楽しめます。
厚めの皮は水餃子や蒸し餃子に向いていますが、もちろん焼き餃子もおいしいです。
教えていただくのは「餃子づくりは十八番」とおっしゃる西村さん(餃子の本場 中国出身)。
餃子の中身(餡)のバリエーションは無限にあるようですが、当日何を包むかは当日のお楽しみに。
みんなで作りながら餃子談義も楽しそうですね。
餃子の皮を最初から手作りするのは大変。
中身(餡)にもこだわりたいし……。
そんな会員さんの声を反映して、今回は金子製麺の“もちぷり餃子の皮”を使って
ちょっと手抜きしつつ、本格的な餃子を作ります。
“もちぷり餃子の皮”はその名の通り、
国内産小麦粉(強力粉)でできた直径8㎝のもちもちプリプリの餃子の皮です。
厚めで破れにくいので、子どもさんでも餃子包みが楽しめます。
厚めの皮は水餃子や蒸し餃子に向いていますが、もちろん焼き餃子もおいしいです。
教えていただくのは「餃子づくりは十八番」とおっしゃる西村さん(餃子の本場 中国出身)。
餃子の中身(餡)のバリエーションは無限にあるようですが、当日何を包むかは当日のお楽しみに。
みんなで作りながら餃子談義も楽しそうですね。
日時:2018年9月23日(日) 10時半から14時まで
場所:こうち男女共同参画センター ソーレ 4階 調理実習室
講師:西村久美さん (高知大学非常勤講師)
持ってくるもの:エプロン、三角巾
定員:30名
参加費:会員は600円、会員でない方は1,000円(小学生は半額、未就学児は無料)
申し込み締め切り:9月13日(木)
お問い合わせ・申し込み:NPO法人土といのち
場所:こうち男女共同参画センター ソーレ 4階 調理実習室
講師:西村久美さん (高知大学非常勤講師)
持ってくるもの:エプロン、三角巾
定員:30名
参加費:会員は600円、会員でない方は1,000円(小学生は半額、未就学児は無料)
申し込み締め切り:9月13日(木)
お問い合わせ・申し込み:NPO法人土といのち
( 管理人 )