★ 胡麻豆腐に挑戦! ★
きのうのブログで紹介した 絹こし胡麻。
大村屋HP(こちら)を見ながら胡麻豆腐を作ってみましょう。
白胡麻の方を使ってみました。
【 材料 】
【 作り方 】
型容器から取り出し適当な大きさに切り分けて
わさびじょう油、しょうがじょう油、だし汁、みそだれなどをかけて食べてみてください。
胡麻の香りいっぱいで、プルンプルンしてて、いくらでも食べられそうです!
食べる2、3時間前に冷蔵庫に入れて冷やすとよりおいしいと思います。
きのうのブログで紹介した 絹こし胡麻。
大村屋HP(こちら)を見ながら胡麻豆腐を作ってみましょう。
白胡麻の方を使ってみました。
【 材料 】
絹こし胡麻 90g、くず粉 70g
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
水 or だし汁550cc~600cc
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
水 or だし汁550cc~600cc
【 作り方 】
手鍋にくず粉を入れ、水またはだし汁を少しずつ入れながら、
やや強火にかけ、木のしゃもじでよく混ぜ合わせると、
へ絹こし胡麻を加え、火力を中火に落とし、よく混ぜ合わせます。
その際、こげつかないよう7~8分、底から練り上げます。
を水に濡らした型容器に流し込み、そのままの状態で十分に冷まします。
ムラにならないように溶きほぐし、酒・塩を入れます。
やや強火にかけ、木のしゃもじでよく混ぜ合わせると、
4~5分で透明なくず湯が出来上がります。
へ絹こし胡麻を加え、火力を中火に落とし、よく混ぜ合わせます。
その際、こげつかないよう7~8分、底から練り上げます。
を水に濡らした型容器に流し込み、そのままの状態で十分に冷まします。
型容器から取り出し適当な大きさに切り分けて
わさびじょう油、しょうがじょう油、だし汁、みそだれなどをかけて食べてみてください。
胡麻の香りいっぱいで、プルンプルンしてて、いくらでも食べられそうです!
食べる2、3時間前に冷蔵庫に入れて冷やすとよりおいしいと思います。
( 管理人 )