高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

絹こし胡麻を使って 胡麻豆腐に挑戦!

2018-09-26 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 胡麻豆腐に挑戦! ★
きのうのブログで紹介した 絹こし胡麻。
大村屋HP(こちら)を見ながら胡麻豆腐を作ってみましょう。
白胡麻の方を使ってみました。

【 材料 】
絹こし胡麻 90g、くず粉 70g


酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
水 or だし汁550cc~600cc

【 作り方 】
手鍋にくず粉を入れ、水またはだし汁を少しずつ入れながら、
ムラにならないように溶きほぐし、酒・塩を入れます。

やや強火にかけ、木のしゃもじでよく混ぜ合わせると、
4~5分で透明なくず湯が出来上がります。

へ絹こし胡麻を加え、火力を中火に落とし、よく混ぜ合わせます。


その際、こげつかないよう7~8分、底から練り上げます。

を水に濡らした型容器に流し込み、そのままの状態で十分に冷まします。

型容器から取り出し適当な大きさに切り分けて
わさびじょう油、しょうがじょう油、だし汁、みそだれなどをかけて食べてみてください。
胡麻の香りいっぱいで、プルンプルンしてて、いくらでも食べられそうです!


食べる2、3時間前に冷蔵庫に入れて冷やすとよりおいしいと思います。

( 管理人 )
コメント
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