★ 美濃有機玄米黒酢 ★
原材料を国産有機玄米に限定し製造した黒酢。
健康のために黒酢を使おうと思っていても、
独特でクセのある香りが・・・と苦手な方にも使いやすいよう、
黒酢独特のクセのある香りが少ない黒酢を造ったそうで、
すっきりとした味わいが特長です。
米酢では白米のでんぷん質のみを発酵させるのに対し、
黒酢は玄米をそのまま発酵させるのが大きな違い。
胚芽部分や米ぬかは発酵しないまま熟成され、
長い熟成期間をへてアミノ酸に分解されます。
そのためアミノ酸がきわだって豊富です。
黒酢と言っても真っ黒な色をしているわけではありません。
薄口しょうゆのような、いや、もっとうす~い色です。
中国では黒酢だけでギョウザを食べると聞いて、下郷農協のギョウザを焼いて試してみましたよ。
う~ん、やっぱり酢だけではすっぱい
ちょっとお醤油を足したいかなぁ。
酢の物や炒め物など、米酢と同じように普段のお料理に使ってください。
飲用にもおすすめです。
瓶に記載されてる割合は・・・
美濃有機玄米黒酢大さじ1 + はちみつ大さじ1 + 水120ml
夏バテ回復の飲み物としていかがですか?
原材料を国産有機玄米に限定し製造した黒酢。
健康のために黒酢を使おうと思っていても、
独特でクセのある香りが・・・と苦手な方にも使いやすいよう、
黒酢独特のクセのある香りが少ない黒酢を造ったそうで、
すっきりとした味わいが特長です。
米酢では白米のでんぷん質のみを発酵させるのに対し、
黒酢は玄米をそのまま発酵させるのが大きな違い。
胚芽部分や米ぬかは発酵しないまま熟成され、
長い熟成期間をへてアミノ酸に分解されます。
そのためアミノ酸がきわだって豊富です。
黒酢と言っても真っ黒な色をしているわけではありません。
薄口しょうゆのような、いや、もっとうす~い色です。
中国では黒酢だけでギョウザを食べると聞いて、下郷農協のギョウザを焼いて試してみましたよ。
う~ん、やっぱり酢だけではすっぱい
ちょっとお醤油を足したいかなぁ。
酢の物や炒め物など、米酢と同じように普段のお料理に使ってください。
飲用にもおすすめです。
瓶に記載されてる割合は・・・
美濃有機玄米黒酢大さじ1 + はちみつ大さじ1 + 水120ml
夏バテ回復の飲み物としていかがですか?
( 管理人 )