
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
<まだまだ食べ頃 リュウキュウ(ハスイモ)の料理>

☆チリメンジャコとキンピラに ~ご飯のお供にビールのつまみに









☆ナスとしぎ焼き風に











(片栗粉でとろみを付けるのもあり:「こねり」という)
<一言ヒント>
☆簡単便利ショウガの保存法
塊を適当な大きさに分ける。
水洗いして乾かし、配送の「いろいろ敷紙」で包んで、輪ゴムで縛って冷蔵庫に。
これだけ。
だんだん乾燥するが、実用に問題なし。
水洗いして乾かし、配送の「いろいろ敷紙」で包んで、輪ゴムで縛って冷蔵庫に。
これだけ。
だんだん乾燥するが、実用に問題なし。
※ご注意:リュウキュウは、人によってかぶれたり、アレルギー反応を起こす場合がありますので、ご注意ください。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年10月号より転載しました。