★あられは小粒、おかきはそれより大きめ、区別はそれだけ……♪
徳島の老舗・井関製菓のおかき(素焼き、醤油、バター、塩)は
鳴門市の農家と契約した特別栽培もち米を使い、昔からの製法で作られています。
もち米を石臼と桜の杵でついて→固めて→切って→乾燥させて→煎って→味付けという工程です。
味付けも吟味された調味料、素朴でシンプルな手作りおかきです。
変な後味もないせいか、いくらでも食べてしまいそう。
今、市販されているおかきは輸入もち米粉や安価なうるち米を原料とする場合が多く、
酸化やポストハーベスト農薬が問題となっています。
また製造中の添加物も心配ですが、そんなこととは無縁のおかきをどうぞ。
遊びに来るお孫さんたちに、素朴な美味しさを知ってもらいたい。
そんなお菓子です。
ビールのおともとしてもいけます。
徳島の老舗・井関製菓のおかき(素焼き、醤油、バター、塩)は
鳴門市の農家と契約した特別栽培もち米を使い、昔からの製法で作られています。
もち米を石臼と桜の杵でついて→固めて→切って→乾燥させて→煎って→味付けという工程です。
味付けも吟味された調味料、素朴でシンプルな手作りおかきです。
変な後味もないせいか、いくらでも食べてしまいそう。
今、市販されているおかきは輸入もち米粉や安価なうるち米を原料とする場合が多く、
酸化やポストハーベスト農薬が問題となっています。
また製造中の添加物も心配ですが、そんなこととは無縁のおかきをどうぞ。
遊びに来るお孫さんたちに、素朴な美味しさを知ってもらいたい。
そんなお菓子です。
ビールのおともとしてもいけます。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年7月号より転載しました。
管理人記
井関のおかきは年に2~3回の企画です。
10月〔4〕回目の注文書 p5に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
この機会に買い置きどうぞ~ ♪
10月〔4〕回目の注文書 p5に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
この機会に買い置きどうぞ~ ♪