高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

泉利昆布海産の 早煮昆布

2021-05-16 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 早煮昆布 ★


だしをとる昆布と
煮て食べる昆布は違います。
真・利尻・羅臼昆布は
旨味成分を多く含んでいてだし用に、
日高は両方兼用だそうです。

早煮昆布は身が厚くなる前の昆布で
棹前昆布ともいいます。
泉利の早煮昆布は
北海道道東産の昆布を原料として
食べる昆布のうまさにこだわっています。


30cmほどの昆布を水洗いして
汚れを落としたら
結び目を作ってから
結び目の間を切ります。


だし用に比べて
旨味成分が少ないのですが
繊維質が少なく柔らかく
煮えるのも早いので
昆布巻、佃煮、おでんなど
煮物用として使ってください。


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする