★ 早煮昆布 ★
だしをとる昆布と
煮て食べる昆布は違います。
真・利尻・羅臼昆布は
旨味成分を多く含んでいてだし用に、
日高は両方兼用だそうです。
早煮昆布は身が厚くなる前の昆布で
棹前昆布ともいいます。
泉利の早煮昆布は
北海道道東産の昆布を原料として
食べる昆布のうまさにこだわっています。
30cmほどの昆布を水洗いして
汚れを落としたら
結び目を作ってから
結び目の間を切ります。
だし用に比べて
旨味成分が少ないのですが
繊維質が少なく柔らかく
煮えるのも早いので
昆布巻、佃煮、おでんなど
煮物用として使ってください。
だしをとる昆布と
煮て食べる昆布は違います。
真・利尻・羅臼昆布は
旨味成分を多く含んでいてだし用に、
日高は両方兼用だそうです。
早煮昆布は身が厚くなる前の昆布で
棹前昆布ともいいます。
泉利の早煮昆布は
北海道道東産の昆布を原料として
食べる昆布のうまさにこだわっています。
30cmほどの昆布を水洗いして
汚れを落としたら
結び目を作ってから
結び目の間を切ります。
だし用に比べて
旨味成分が少ないのですが
繊維質が少なく柔らかく
煮えるのも早いので
昆布巻、佃煮、おでんなど
煮物用として使ってください。
( 管理人 )