
★ モモ肉ソテーきのこ添え ★

【 材料 】
地鶏もも肉200g
シメジ60g、エリンギ60g、シイタケ60g
ニンニク1片
エシャロット、アサツキ
塩、コショウ
小麦粉、バター
オリーブオイル、白ワイン
シメジ60g、エリンギ60g、シイタケ60g
ニンニク1片
エシャロット、アサツキ
塩、コショウ
小麦粉、バター
オリーブオイル、白ワイン
【 作り方 】


皮面をカリッとなるまで焼く。
8割がた火が通ったら裏返し両面に火を通す
8割がた火が通ったら裏返し両面に火を通す

バター、ニンニクを入れ、
食べやすく切ったキノコ類を入れ炒める。
なじんだら白ワイン、エシャロット入れる。
食べやすく切ったキノコ類を入れ炒める。
なじんだら白ワイン、エシャロット入れる。

周囲にキノコをかざり、
アサツキを散らす。
あればイタリアンパセリを飾る。
アサツキを散らす。
あればイタリアンパセリを飾る。
★ トマトサラダ ★

【 材料 】
完熟トマト 中2個
紫玉ネギ1/2個
オレガノ、パセリみじん切り
ワインビネガー大1
オリーブオイル大2
塩、コショウ
紫玉ネギ1/2個
オレガノ、パセリみじん切り
ワインビネガー大1
オリーブオイル大2
塩、コショウ
【 作り方 】

輪切りしたトマトを盛りつける。


酢、オイルを自分の好みでかける。
これがスペイン風との説。
これがスペイン風との説。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年5月号より転載しました。