高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

アリサン&だいずデイズの キヌア

2021-05-18 09:00:00 | おすすめ品
★キヌア ★


キヌアってなぁに?


雑穀に分類されるキヌアですが
ほうれん草と同じアカザ科の1年草で
直径2mm程度の実(種)には
栄養がぎっしり詰まっていて
スーパーフードとして人気です。

赤、黄、紫、黒、白など色とりどりで
料理にアクセントが出るし、
プチプチ食感も楽しいです。

《 アリサンのキヌアミックス 》
こちらは乾物です。
ご飯くらいの水加減よりは少し多めで
沸騰したら弱火にして15分くらい、
透明感が出るまで茹でます。
髭のようなものが出てきたら
火を止めて蓋して蒸らします。


《 だいずデイズの3色の蒸しキヌア 》
こちらは蒸してあるから、
このまま使えます。
とっても便利 ♪
ぽろぽろと少々硬めです。


Cさんレシピ紹介
キヌアをまとめて炊いて、
オリーブオイル、酢、塩胡椒に漬けておく。
レタスとかトマトとかサラダ野菜に混ぜるなど
普通にドレッシングとして使えます。


人参とキヌアのサラダ
人参を千切りにして軽く塩もみし
ドレッシング漬けを混ぜます。


新ゴボウとキヌアのサラダ
千切りにした新ゴボウを茹でて
ゴボウが温かいうちに、
キヌアと一緒に
オリーブオイル、酢、塩こしょうで和えます。


他にもスープに入れたり
お米と一緒に炊いてもいいですよ。
スーパーフードを実感してください。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする