★ 油そば ★
“油そば”とはなんぞや?
初めて聞いた言葉
で、ネットで調べてみました。
1950年代ごろから東京で
安価である・ボリュームがあるなどから
学生に支持され広がっていった 、らしいです。
きっと関東の方ならご存知なのでしょう。
言ってみれば
茹でて混ぜるだけの
スープのないラーメンです。
麺は金子自家製全粒粉と、
蒙古王かんすいを使用した
乱切り平打ち縮れ麺
藤沢市の料理屋しぇんろん監修の
「油そばのタレ」が2食分ついてるので
このタレをからめるそうです。
たまり醤油の旨味が凝縮したタレ ♪
茹でた麺の下に「油そばのタレ」
お好みで具をのせ
タレごと混ぜて食べます。
酢とラー油をかけると
さらにおいしさアップ。
スープが濃い味だったので
スープの量を減らしたら
なんだかボッテボテになってしまいました
タレの量はレシピ通りに使ってください。
“油そば”とはなんぞや?
初めて聞いた言葉
で、ネットで調べてみました。
1950年代ごろから東京で
安価である・ボリュームがあるなどから
学生に支持され広がっていった 、らしいです。
きっと関東の方ならご存知なのでしょう。
言ってみれば
茹でて混ぜるだけの
スープのないラーメンです。
麺は金子自家製全粒粉と、
蒙古王かんすいを使用した
乱切り平打ち縮れ麺
藤沢市の料理屋しぇんろん監修の
「油そばのタレ」が2食分ついてるので
このタレをからめるそうです。
たまり醤油の旨味が凝縮したタレ ♪
茹でた麺の下に「油そばのタレ」
お好みで具をのせ
タレごと混ぜて食べます。
酢とラー油をかけると
さらにおいしさアップ。
スープが濃い味だったので
スープの量を減らしたら
なんだかボッテボテになってしまいました
タレの量はレシピ通りに使ってください。
( 管理人 )