いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦
【 フランイパン焼きビビンバ。】
どんな料理でもそうですが、
本格的にやろうとすると、
いろいろたいへんです。
石焼きビビンバだったら、
まず石鍋がいるし、
ごはんにのせるナムルを
いろいろ別々につくる必要もあったりします。
今日、皆さんに紹介するのは、
世界でいちばんお手軽な
フライパン焼きビビンバ。
フライパンでつくります。
必要な調味料は
焼きにくのタレとコチュジャンだけ。
まず、フライパンにオリーブオイル
(でなくてもいいですが)をたらして、
お好みの具材をじゃかじゃか炒めてゆきます。
わたしの場合、ベジタリアンなので、
ミンチタイプのソイミート、
にんじん千切り、にら、もやしとか。
火がとおったら、
焼きにくのタレをたらして、
あっさりめに味つけします。
別のフライパンに
ごま油をたらしてごはんをしいて、
火にかけます。
おこげができてきたら、
炒めておいたものをのせて、
コチュジャンをのせて、
いりごまをぱらぱらぱら。
できあがりです。
フライパンのうえで
スプーンでかき混ぜながらいただきます。
コチュジャンは味を見ながら
足してゆくといいと思います。
焼きにくのタレは、
野菜炒めのタレとしても重宝します。
私が会員の皆さまにおすすめするのは、
光食品の焼きにくのたれです。
あっさりしているのに味わい深くて、
飽きがきません。
【 フランイパン焼きビビンバ。】
どんな料理でもそうですが、
本格的にやろうとすると、
いろいろたいへんです。
石焼きビビンバだったら、
まず石鍋がいるし、
ごはんにのせるナムルを
いろいろ別々につくる必要もあったりします。
今日、皆さんに紹介するのは、
世界でいちばんお手軽な
フライパン焼きビビンバ。
フライパンでつくります。
必要な調味料は
焼きにくのタレとコチュジャンだけ。
まず、フライパンにオリーブオイル
(でなくてもいいですが)をたらして、
お好みの具材をじゃかじゃか炒めてゆきます。
わたしの場合、ベジタリアンなので、
ミンチタイプのソイミート、
にんじん千切り、にら、もやしとか。
火がとおったら、
焼きにくのタレをたらして、
あっさりめに味つけします。
別のフライパンに
ごま油をたらしてごはんをしいて、
火にかけます。
おこげができてきたら、
炒めておいたものをのせて、
コチュジャンをのせて、
いりごまをぱらぱらぱら。
できあがりです。
フライパンのうえで
スプーンでかき混ぜながらいただきます。
コチュジャンは味を見ながら
足してゆくといいと思います。
焼きにくのタレは、
野菜炒めのタレとしても重宝します。
私が会員の皆さまにおすすめするのは、
光食品の焼きにくのたれです。
あっさりしているのに味わい深くて、
飽きがきません。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年10月号より転載しました。