★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★
会から届いた野菜は人参だけ!
今の時期は高知の人参は無いので
大阪愛農食品センターから仕入れた
北海道産もしくは青森産です。
りんごのシーズン到来 ♪
初登場の“おぐらやま農場”のもの。
「ふじ」と「つがる」を交雑して
育成した「シナノスイート」です。
会の野菜が少ないので
わが家の菜園の写真をいくつか
《大根とカブ》
会の生産者には及びませんが
抜き菜としては食べられます。
根っこを食べるのはまだまだ先です。
《チャーテ》
ホントの名前はハヤトウリ、
高知ではなぜかチャーテ。
大根ができる前に
大根のように使えて便利な野菜。
《じゃが芋》
秋ジャガに花が咲いてます。
土と中の芋は大きくなってるかな。
畑を離れて上を見あげれば・・・
パックリ口を開けたアケビがチラホラ。
下を向くと
道の所々に栗がチラホラ。
今週の野菜で一品
チャーテも使って野菜炒め。
チャーテは豚肉と合うのですが
あえて鶏肉で。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
会から届いた野菜は人参だけ!
今の時期は高知の人参は無いので
大阪愛農食品センターから仕入れた
北海道産もしくは青森産です。
りんごのシーズン到来 ♪
初登場の“おぐらやま農場”のもの。
「ふじ」と「つがる」を交雑して
育成した「シナノスイート」です。
会の野菜が少ないので
わが家の菜園の写真をいくつか
《大根とカブ》
会の生産者には及びませんが
抜き菜としては食べられます。
根っこを食べるのはまだまだ先です。
《チャーテ》
ホントの名前はハヤトウリ、
高知ではなぜかチャーテ。
大根ができる前に
大根のように使えて便利な野菜。
《じゃが芋》
秋ジャガに花が咲いてます。
土と中の芋は大きくなってるかな。
畑を離れて上を見あげれば・・・
パックリ口を開けたアケビがチラホラ。
下を向くと
道の所々に栗がチラホラ。
今週の野菜で一品
チャーテも使って野菜炒め。
チャーテは豚肉と合うのですが
あえて鶏肉で。
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )