★ オーサワの有機クコの実 ★
生薬や薬膳で名前を聞くクコの実。
杏仁豆腐の上に乗ってたりします。
ドライフルーツとしてはマイナーな存在かも。
でも実は古くから
不老長寿や滋養強壮の妙薬として
知られてきたスーパーフードです。
ドライのクコの実は
ほのかな甘みと苦みが特徴。
そのまま干しブドウのように食べられます。
料理やデザートに使うなら
水やジュース、お酒などで戻しましょう。
30分程度でふっくらとしてきます。
炒め物に、サラダに、お菓子の材料に、
戻し汁も使いましょう。
ヨーグルトと混ぜて冷蔵庫に一晩置くと
大きく膨らんで食べ応え抜群でした。
鍋やスープに入れるときはそのままどうぞ。
加熱しすぎないように
最後の方にいれるのがよいようです。
ごはんに炊き込んでもOK。
クコの実茶、クコ酒も造れます。
薬効を期待しつつ
いろいろ使ってみて下さい。
生薬や薬膳で名前を聞くクコの実。
杏仁豆腐の上に乗ってたりします。
ドライフルーツとしてはマイナーな存在かも。
でも実は古くから
不老長寿や滋養強壮の妙薬として
知られてきたスーパーフードです。
ドライのクコの実は
ほのかな甘みと苦みが特徴。
そのまま干しブドウのように食べられます。
料理やデザートに使うなら
水やジュース、お酒などで戻しましょう。
30分程度でふっくらとしてきます。
炒め物に、サラダに、お菓子の材料に、
戻し汁も使いましょう。
ヨーグルトと混ぜて冷蔵庫に一晩置くと
大きく膨らんで食べ応え抜群でした。
鍋やスープに入れるときはそのままどうぞ。
加熱しすぎないように
最後の方にいれるのがよいようです。
ごはんに炊き込んでもOK。
クコの実茶、クコ酒も造れます。
薬効を期待しつつ
いろいろ使ってみて下さい。
( 管理人 )