★ 豆鼓(とうち) ★

ゆでた黒豆、塩を発酵させた台湾の調味料で
うまみのある発酵の香りと後を引く塩気は
濃いめ味噌のみたい。
日本には奈良時代に中国から伝わったようです。

《麻婆豆腐》
豆鼓(とうち) と聞いて
一番に思いつくのは麻婆豆腐。
豆豉を入れると味に深みが出ます。
火を止める直前に
花椒(ホワジャオ)を加えると
四川風麻婆豆腐の完成。

《厚揚げの豆鼓(とうち)炒め》
新聞で見つけたこれも簡単で美味しかったです。
厚揚げは一口大
玉ねぎは1cm幅のスライス
豆鼓(とうち)は粗みじん切り
炒めてしょうゆやオイスターソースで味付け
お肉がなくても満足 ♪

「豆鼓をみそ味の豆だと思えば
炊き込みご飯に使ってもおかしくない」
そう仰ったのは料理で有名な栗原はるみさん。
みじんに刻んで野菜と肉と一緒に炒めるだけで美味しい!!
料理にちょい足しするだけでものすごく味が深まります!
今週提出する注文書p5に掲載!
ぜひぜひ~~

ゆでた黒豆、塩を発酵させた台湾の調味料で
うまみのある発酵の香りと後を引く塩気は
濃いめ味噌のみたい。
日本には奈良時代に中国から伝わったようです。

《麻婆豆腐》
豆鼓(とうち) と聞いて
一番に思いつくのは麻婆豆腐。
豆豉を入れると味に深みが出ます。
火を止める直前に
花椒(ホワジャオ)を加えると
四川風麻婆豆腐の完成。

《厚揚げの豆鼓(とうち)炒め》
新聞で見つけたこれも簡単で美味しかったです。
厚揚げは一口大
玉ねぎは1cm幅のスライス
豆鼓(とうち)は粗みじん切り
炒めてしょうゆやオイスターソースで味付け
お肉がなくても満足 ♪

「豆鼓をみそ味の豆だと思えば
炊き込みご飯に使ってもおかしくない」
そう仰ったのは料理で有名な栗原はるみさん。
みじんに刻んで野菜と肉と一緒に炒めるだけで美味しい!!
料理にちょい足しするだけでものすごく味が深まります!
今週提出する注文書p5に掲載!
ぜひぜひ~~
( 管理人 )