![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/29/c28a301f0ce2a69633f8f017ebad7e3b.jpg)
★ 田芋餅 ★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/de/57e1e21956334b3b8fc33a3e90a9c520.jpg)
【材料】
田芋 200g(蒸すか茹でてつぶした重さで)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cc/5e1208ebb029dca15ce58b0d27dd2b4e.jpg)
砂糖(このみのもの)大さじ1
(さとう抜きでも良いと思います)
塩 ひとつまみ〜小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
水または牛乳 大さじ1〜2
【作り方】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
砂糖と塩を混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
固すぎるようなら水分(水または牛乳)を加え、
ペッチョリした生地に整える。
6~7cm位の円盤に整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7a/ae3fa4f2ed42e7cfd042b41459a2c853.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
色よく両面焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4f/a4ec052fd538d11cfb2774e4c8d495d4.jpg)
(写真がピンぼけてよくないですね)
焼き上がりと断面です。
ちょっと火が強かったか焦げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/70/76c73c4cf14b83de6f70bb2037c8a083.jpg)
このおやつは味や材料に応用がきくと思います。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年11月号より転載しました。