★ 今週の野菜とわが家の菜園 ★
いつも私のグループに届く
会の野菜を紹介しているのですが
今週は野菜がありませんでした
野菜じゃないけど、紅玉あり!

というわけで
わが家の菜園の写真をいくつか
《ミニトマトアイコ》
寒くなって来ると
トマトはなかなか赤く熟しません。
このままでは次の寒波で傷むかも、
だから青いままで収穫しました。

《生姜》
生姜も葉が黄色くなって、
早く掘ってよ~と言ってます。
寒くなる前に掘り上げないといけません。
保存も湿気と温度が大事。

《サヤエンドウ》
芽が出て来ました。
11月に種蒔きして
来年5-6月の収穫。
食べるまでの時間がかかる野菜です。

今週の野菜で一品
青色ミニトマトのピクルス。
そのままでは青臭くて食べにくいので
ハーブの効いたピクルスにするのがおススメ。
そのままつまんで美味しいし、
サラダに混ぜ込むのもいいです。

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
いつも私のグループに届く
会の野菜を紹介しているのですが
今週は野菜がありませんでした

野菜じゃないけど、紅玉あり!

というわけで
わが家の菜園の写真をいくつか

《ミニトマトアイコ》
寒くなって来ると
トマトはなかなか赤く熟しません。
このままでは次の寒波で傷むかも、
だから青いままで収穫しました。

《生姜》
生姜も葉が黄色くなって、
早く掘ってよ~と言ってます。
寒くなる前に掘り上げないといけません。
保存も湿気と温度が大事。

《サヤエンドウ》
芽が出て来ました。
11月に種蒔きして
来年5-6月の収穫。
食べるまでの時間がかかる野菜です。

今週の野菜で一品

青色ミニトマトのピクルス。
そのままでは青臭くて食べにくいので
ハーブの効いたピクルスにするのがおススメ。
そのままつまんで美味しいし、
サラダに混ぜ込むのもいいです。

高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )