★ チャーテ―(ハヤトウリ)の味噌漬け ★
高知ではメジャーな野菜チャーテ
ホントの名前はハヤトウリと言います。
以前にもご紹介したレシピですが
簡単で美味しいので再びご紹介 ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/64/49314f58363d3458be652483551cbedc.jpg)
【 材料 】
・チャーテ1個
皮を剥がなくていい若い実が
カリカリ食感になるのでおススメ
・味噌100g
・みりん大2
【 作り方 】
チャーテを縦に4つにカットし
大さじ2の塩を入れた水1Lに
10分程つけてアク抜きをします。
3%程の塩で漬けてもいいですが
水分が出にくいかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/75/7a2cd2011c1e9e9b88bd0fb773701bfc.jpg)
味噌とみりんをプラスティックバッグに入れてもみ、
水分を拭き取ったチャーテ
(少し日に干してもいい)を
調味液に入れもみ込みます。
漬物容器を使うならば
チャーテを味噌で覆うような感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6f/1c5db5834a0f8bf9a0450f7519da7945.jpg)
半日~1日程冷蔵で寝かせて完成です。
パリパリした食感で
ご飯のお供にも
お茶請けにも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/0c/6251bbdf2c582368b92316fba2987b66.jpg)
寒くなってそろそろチャーテも終わり。
味噌漬けのほかにも
粕漬け、甘酢漬け、浅漬けいろいろ
パリパリポリポリが癖になる漬物。
保存食作りましょ ♪
高知ではメジャーな野菜チャーテ
ホントの名前はハヤトウリと言います。
以前にもご紹介したレシピですが
簡単で美味しいので再びご紹介 ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/64/49314f58363d3458be652483551cbedc.jpg)
【 材料 】
・チャーテ1個
皮を剥がなくていい若い実が
カリカリ食感になるのでおススメ
・味噌100g
・みりん大2
【 作り方 】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
大さじ2の塩を入れた水1Lに
10分程つけてアク抜きをします。
3%程の塩で漬けてもいいですが
水分が出にくいかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/75/7a2cd2011c1e9e9b88bd0fb773701bfc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
水分を拭き取ったチャーテ
(少し日に干してもいい)を
調味液に入れもみ込みます。
漬物容器を使うならば
チャーテを味噌で覆うような感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6f/1c5db5834a0f8bf9a0450f7519da7945.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
パリパリした食感で
ご飯のお供にも
お茶請けにも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/0c/6251bbdf2c582368b92316fba2987b66.jpg)
寒くなってそろそろチャーテも終わり。
味噌漬けのほかにも
粕漬け、甘酢漬け、浅漬けいろいろ
パリパリポリポリが癖になる漬物。
保存食作りましょ ♪
( 管理人 )