高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

スパークリングなキムチ。

2012-02-27 07:15:38 | 高知のいいもん
運営委員Hです

「土といのち」が冬にあつかう
土佐キムチ」。

原材料は
白菜、大根、唐辛子、にんにく
リンゴ、玉ねぎ、黒糖、アミエビ
生姜、水飴、ゴマ、イカ塩辛
魚醤、松の実、昆布、天日塩

「自然発酵により袋がふくれることも」との表示が


実は
賞味期限もひと月ほどすぎたこともあり
冷蔵庫の野菜室で
袋がぱんぱんにふくれていました

発酵のまっさいちゅうです

写真では

わかりませんが

口に入れたとたんに
しゅわしゅわーっと
スパークリングして
美味しいです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かすーぷ。 | トップ | くっくんのチョコケーキ教室。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事