運営委員Hです。
「土といのち」が冬にあつかう
「土佐キムチ」。
原材料は
白菜、大根、唐辛子、にんにく
リンゴ、玉ねぎ、黒糖、アミエビ
生姜、水飴、ゴマ、イカ塩辛
魚醤、松の実、昆布、天日塩。
「自然発酵により袋がふくれることも」との表示が。
実は
賞味期限もひと月ほどすぎたこともあり
冷蔵庫の野菜室で
袋がぱんぱんにふくれていました。
発酵のまっさいちゅうです。
写真では
わかりませんが
口に入れたとたんに
しゅわしゅわーっと
スパークリングして
美味しいです。
「土といのち」が冬にあつかう
「土佐キムチ」。
原材料は
白菜、大根、唐辛子、にんにく
リンゴ、玉ねぎ、黒糖、アミエビ
生姜、水飴、ゴマ、イカ塩辛
魚醤、松の実、昆布、天日塩。
「自然発酵により袋がふくれることも」との表示が。
実は
賞味期限もひと月ほどすぎたこともあり
冷蔵庫の野菜室で
袋がぱんぱんにふくれていました。
発酵のまっさいちゅうです。
写真では
わかりませんが
口に入れたとたんに
しゅわしゅわーっと
スパークリングして
美味しいです。