「土といのち」の
自称おやつ委員の
くっくんです。
2週間ほど前
チョコケーキのことを紹介しました(こちら)。
もっと詳しく知りたい
という声がありました。
そこで
チョコケーキ教室スタート
材料です(12センチの型で2台分)。
第3世界ショップのビター・チョコ:200g
ひまわり乳業の生クリーム:200cc
藤本さんの有精卵(ちび卵):3個
ろのわの有機薄力粉:45g
多良間産の黒糖:45g
厚手の鍋に生クリームとチョコをいれます。
最弱火でチョコを完全に溶かします。
溶けたところです。
溶けたチョコと他の材料です。
卵白と卵黄は分けておきます。
卵白をかたく泡立てます。
つのがぴんとたつようにします。
途中で黒糖を2回に分けて加えます。
溶かしておいたチョコに卵黄をまぜます。
さらに、泡立てた卵白も2、3回に分けてまぜます。
型に流し込みます。
型をとんとんして空気を抜きます。
あらかじめ230度に温めておいたオーブンに入れます。
10分焼いたら、温度を150度にさげて、8分から10分焼きます。
できました。
一晩おいてしっとりさせます。
わからないことがあったら
くっくんに聞いてくださいね
自称おやつ委員の
くっくんです。
2週間ほど前
チョコケーキのことを紹介しました(こちら)。
もっと詳しく知りたい
という声がありました。
そこで
チョコケーキ教室スタート
材料です(12センチの型で2台分)。
第3世界ショップのビター・チョコ:200g
ひまわり乳業の生クリーム:200cc
藤本さんの有精卵(ちび卵):3個
ろのわの有機薄力粉:45g
多良間産の黒糖:45g
厚手の鍋に生クリームとチョコをいれます。
最弱火でチョコを完全に溶かします。
溶けたところです。
溶けたチョコと他の材料です。
卵白と卵黄は分けておきます。
卵白をかたく泡立てます。
つのがぴんとたつようにします。
途中で黒糖を2回に分けて加えます。
溶かしておいたチョコに卵黄をまぜます。
さらに、泡立てた卵白も2、3回に分けてまぜます。
型に流し込みます。
型をとんとんして空気を抜きます。
あらかじめ230度に温めておいたオーブンに入れます。
10分焼いたら、温度を150度にさげて、8分から10分焼きます。
できました。
一晩おいてしっとりさせます。
わからないことがあったら
くっくんに聞いてくださいね