高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

マイ・カレー粉の話。

2012-08-28 06:57:49 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

夏なので
またまたカレーの話

カレーにはカレー粉がかかせません

自分でマイ・カレー粉をブレンドします


マイ・カレー粉をつかった
いつものマイ・カレー

アップしすぎでピントがあってませんが

マイ・カレー粉をブレンドするのは
いろいろなスパイスの香りをしっかり楽しみたい
からです

市販のカレー粉はどれも
とうがらしが入りすぎだと思います

なので
どさどさ入れると
辛くてたまらくなります

私も辛いのはきらいじゃないのですが
辛さばかりにかたよっているのが
市販のカレー粉です

辛さひかえめのカレー粉となると
自分でブレンドするしかないのです

そのためのスパイがキッチンにならんでいます

今のところ
ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーフ、グローブ、シナモン、パプリカ、キャラウェイ、タイム、セージ、ナツメグ、フェンネル、オレガノ、バジル、パセリ、ローリエ、とうがらし、黒こしょう…

ブレンドはいつもテキトーです

なので
いつも味がちがいます

それが楽しみなマイ・カレー

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