愛知県より
★ 人参とトマト、赤玉ねぎの冷たいスープ ★ ~山地酪農牛乳とマルクラの白みそを使って
夏はキリッと冷たいスープが食欲をそそります。
色目も元気の出る美味しいポタージュ。
隠し味もたくさんあり
ただただ 炒めていきましょう~
素材の良さ、調味料の質の高さに 今日も助けられます。
ありがとう!いただきます。
【 材料 】(出来上がり2.3人分)
【 作り方 】
ある日の朝ごはん。
十八番になったおとうふのマリネと、お魚のパテブルスケッタ風と。
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ 人参とトマト、赤玉ねぎの冷たいスープ ★ ~山地酪農牛乳とマルクラの白みそを使って
夏はキリッと冷たいスープが食欲をそそります。
色目も元気の出る美味しいポタージュ。
隠し味もたくさんあり
ただただ 炒めていきましょう~
素材の良さ、調味料の質の高さに 今日も助けられます。
ありがとう!いただきます。
【 材料 】(出来上がり2.3人分)
人参、トマト、赤玉ねぎ、バジル、しょうが
斉藤牧場 山地酪農牛乳 300cc
白翁酒造 純米酒花美蔵 大さじ2
マルクラ白みそ 大さじ1
ムソー やさいのおかげ 1袋
ご飯のかわりに焼き米(熊本益城の伝統保存食)
クミンシード 少々
斉藤牧場 山地酪農牛乳 300cc
白翁酒造 純米酒花美蔵 大さじ2
マルクラ白みそ 大さじ1
ムソー やさいのおかげ 1袋
ご飯のかわりに焼き米(熊本益城の伝統保存食)
クミンシード 少々
【 作り方 】
生姜はみじん切り、玉ねぎは薄く、
フライパンにオリーブオイル(バターでもよい)、しょうがを入れて 低温で炒め始めます。
ばちばちいい出したら 玉ねぎ、続いて人参を炒めます。
酒とトマトの水分で加熱します。
粗熱をとり、ミキサーまたは 裏ごしにかけます。
フライパンに戻し牛乳100ccを加え ペーストを伸ばしていきましょう。
ニンジンは1センチくらい、トマトは櫛切りにします。
バジルは軸を落とします。
バジルは軸を落とします。
フライパンにオリーブオイル(バターでもよい)、しょうがを入れて 低温で炒め始めます。
ここで隠し味にカレー作りには欠かせないクミンシードを少々。
ばちばちいい出したら 玉ねぎ、続いて人参を炒めます。
トマトを重ねます。
バジルを重ねてお酒を大さじ2、蓋をし5分蒸し煮します。
バジルを重ねてお酒を大さじ2、蓋をし5分蒸し煮します。
酒とトマトの水分で加熱します。
柔らかくなったら、水をひたひたになるくらい加え、
ふつっときたら、やさいのおかげ1袋を振り掛けます。
焼き米を入れ 10分ほどスープ煮します。
スープを吸い、くたくたになりました。
ふつっときたら、やさいのおかげ1袋を振り掛けます。
焼き米を入れ 10分ほどスープ煮します。
スープを吸い、くたくたになりました。
粗熱をとり、ミキサーまたは 裏ごしにかけます。
この時 牛乳を100cc加えます。
これがポタージュペーストになります。
これがポタージュペーストになります。
フライパンに戻し牛乳100ccを加え ペーストを伸ばしていきましょう。
白みそ大さじ1をとかし 調味します。
トマトと白みそが今回の隠し味です。
酸味と塩気。
人参の甘味を引き立てます。
沸騰させないよう、牛乳100ccを加え出来上がり。
粗熱をとり 冷蔵庫で冷やしましょう!
トマトと白みそが今回の隠し味です。
酸味と塩気。
人参の甘味を引き立てます。
沸騰させないよう、牛乳100ccを加え出来上がり。
粗熱をとり 冷蔵庫で冷やしましょう!
ある日の朝ごはん。
十八番になったおとうふのマリネと、お魚のパテブルスケッタ風と。
ペンションの朝みたいでステキだわ。
ご相伴にあずかりた~い。
簡単 美味しい すこしおしゃれ をモットーに がんばるぞ~。 お料理はタイトル通り 3年生くらいです。皆さんと沢山交流し 経験を積み 日常を楽しみたいです。