高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

人参とトマト、赤玉ねぎの冷たいスープ

2016-08-28 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ 人参とトマト、赤玉ねぎの冷たいスープ ★ ~山地酪農牛乳とマルクラの白みそを使って

夏はキリッと冷たいスープが食欲をそそります。
色目も元気の出る美味しいポタージュ。
隠し味もたくさんあり
ただただ 炒めていきましょう~ 
素材の良さ、調味料の質の高さに 今日も助けられます。
ありがとう!いただきます。

【 材料 】(出来上がり2.3人分)
人参、トマト、赤玉ねぎ、バジル、しょうが


斉藤牧場 山地酪農牛乳 300cc
白翁酒造 純米酒花美蔵 大さじ2
マルクラ白みそ 大さじ1
ムソー やさいのおかげ 1袋
ご飯のかわりに焼き米(熊本益城の伝統保存食)
クミンシード 少々

【 作り方 】
生姜はみじん切り、玉ねぎは薄く、
ニンジンは1センチくらい、トマトは櫛切りにします。
バジルは軸を落とします。


フライパンにオリーブオイル(バターでもよい)、しょうがを入れて 低温で炒め始めます。
ここで隠し味にカレー作りには欠かせないクミンシードを少々。


ばちばちいい出したら 玉ねぎ、続いて人参を炒めます。
トマトを重ねます。
バジルを重ねてお酒を大さじ2、蓋をし5分蒸し煮します。


酒とトマトの水分で加熱します。
柔らかくなったら、水をひたひたになるくらい加え、
ふつっときたら、やさいのおかげ1袋を振り掛けます。
焼き米を入れ 10分ほどスープ煮します。
スープを吸い、くたくたになりました。


粗熱をとり、ミキサーまたは 裏ごしにかけます。
この時 牛乳を100cc加えます。
これがポタージュペーストになります。


フライパンに戻し牛乳100ccを加え ペーストを伸ばしていきましょう。
白みそ大さじ1をとかし 調味します。
トマトと白みそが今回の隠し味です。
酸味と塩気。
人参の甘味を引き立てます。
沸騰させないよう、牛乳100ccを加え出来上がり。
粗熱をとり 冷蔵庫で冷やしましょう!


ある日の朝ごはん。 
十八番になったおとうふのマリネと、お魚のパテブルスケッタ風と。

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3 コメント

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Unknown (Unknown)
2016-08-28 10:40:02
いやあ、いつ見ても豪華な朝ごはんですねっ!
ペンションの朝みたいでステキだわ。
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Unknown (管理人)
2016-08-28 22:11:32
畑村さんはきっとお料理がだいすきなんでしょう。ご自分のフェイスブックで朝ご飯の写真を紹介されてますよ。
ご相伴にあずかりた~い。
返信する
Unknown (はたむら かおり)
2016-09-04 13:57:19
来週の朝ご飯は谷川農園さんの野菜で始まりそうです!
簡単 美味しい すこしおしゃれ をモットーに がんばるぞ~。 お料理はタイトル通り 3年生くらいです。皆さんと沢山交流し 経験を積み 日常を楽しみたいです。
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