大豊町 有精卵と鶏肉の生産者 藤本成子さんのお薦めです。
便利な鶏つくね
〈下ごしらえ〉
ミンチ肉をすり鉢かフードプロセッサーですり身にし、他の材料も加えて練り混ぜる。
だし汁の煮たったところに、スプーンですくい、型を丸く整え入れて、アクを取りながら10分ほど煮て取り出す。
便利な鶏つくね
参考分量
藤本鶏ミンチ 300g
藤本卵 1個
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
しょうが 少々
藤本卵 1個
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
しょうが 少々
〈下ごしらえ〉
ミンチ肉をすり鉢かフードプロセッサーですり身にし、他の材料も加えて練り混ぜる。
だし汁の煮たったところに、スプーンですくい、型を丸く整え入れて、アクを取りながら10分ほど煮て取り出す。
みんなが串でつまみ食いして、すぐになくなるので、これでもかというぐらいに大目に入れて丁度です。
このだし汁をこして、鍋やおでんのスープとして使う。
下ごしらえしておくと、あとから足したり、他の料理にも使えて便利!
このだし汁をこして、鍋やおでんのスープとして使う。
下ごしらえしておくと、あとから足したり、他の料理にも使えて便利!
管理人記
この鶏つくねで取ったスープは絶品です。
すり身状にしなくても混ぜ混ぜするだけでもOKかな。
だし汁でなくても水からでも充分おいしい。
丸井シュフレシピでもよく登場する藤本さんちの鶏ミンチは、
冷凍庫に常備しておきたいですね。
すり身状にしなくても混ぜ混ぜするだけでもOKかな。
だし汁でなくても水からでも充分おいしい。
丸井シュフレシピでもよく登場する藤本さんちの鶏ミンチは、
冷凍庫に常備しておきたいですね。