高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

家庭菜園

2014-12-21 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
家庭菜園の野菜はいつも出遅れ。
とてもプロの生産者のようにはいきません。
それでもワクワクしながら畑をぐるり。

寒い日の朝、キャベツの上で光っているのは、露ではなくて氷。
巻き始めたところで、まだまだなキャベツ。


やっとこさ小さな花が育ってきたブロッコリー。


中心の葉っぱをめくると
あっ、でき始めてるカリフラワー。


これは上出来なニンジン。


どうにか白菜らしくなった白菜。


土にふれる生活はいいもんです
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野菜セットありがとう ~カボチャを使って~

2014-12-20 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
正雄さんのカボチャを使って
カボチャのベーコンチーズ焼きを作ったんです。
自分でほめて変ですけどとてもおいしかった。
やっぱり味が違うと思いました。(会員Hさんより)

カボチャのベーコンチーズ焼き

【 材料と作り方 】
正雄さんのカボチャ・・・2mmくらいに切って油で炒め塩コショウ
すずめ薫製工房のベーコン・・・フライパンで焼いて油を少し出しておく
よつ葉乳業のチェダーチーズ・・・スライスしておく
正雄さんのバジル・・・1枚を2~3枚に切っておく
火の通ったカボチャを耐熱ガラスのお皿にのせて
ベーコンを少し散らし
バジルを散らし
チーズを乗せ、、
魚焼き器(中火)で焼き、美味しそうな焼きめをつけます。

チーズの下にバジルを入れるのは上に載せるとこげてしまうから
どうしても上に乗せたい時には
焼き上がったあとにこまかく切って散らしてもいいです。

管理人記
今の時期、バジルが手に入らなければ
ほかの香草で挑戦しください。

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にこにこ通信 11月27日記

2014-12-19 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 井上正雄です。

今年もあと1カ月となりましたが、
今年を振り返ってみますと、
なんといっても8月の長雨には 1番こたいました。

そのため稲刈りが平年より10日以上遅れたので、
秋冬野菜の施肥や播きつけが大巾に遅れて、
その影響が今でもかなり残っています。

今年の野菜の中で1番生育が悪いのは大根です。
平年なら、どんどん収穫出来ているのですが、
今年はサルハムシと黒い小さいヨトウムシが大量に発生して、
今でも悪さをするので全く穫れていません。
このままだと収穫できてもかなり固くなるかもしれません。

最近の異常気象には困ったもので、
これに上手に対応しないと、
米と野菜共、収量が大巾に減収となるでしょう。

私の思いでは、施肥量をできるだけ少なくすれば、
病害虫や風水害には強くなりますが、収量が減りますので、
生活を切り詰めるしか方法がないのか、
又は植物性の落ち葉や雑草等の良質の堆肥を作って
畑に入れるしかないかもしれません。

管理人記
タイトルの写真を変えました。
最近の正雄さんです。

コメント (2)
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ドイツ風じゃが芋のおこげ

2014-12-18 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
土佐山からの お役に立ちたいレシピ
生活学舎桃土車春恵です。


★ ドイツ風じゃが芋のおこげ ★
肉料理のつけ合せに 
又ご飯が少し足りない時やおやつにもなります。
私が小学3年生の時、
新聞の家庭欄でみた料理を作ってみたくなりました。
材料はそろっていなくても、
あり合わせのもので代わりになるものはないか、
考えて作った料理を母が「美味しい」と褒めてくれました。
それから忙しい母に代わって、
みんなのご飯を作って母を喜ばせることが私の仕事になりました。

【 材料 】 じゃが芋 200g~300g
玉ねぎ  200g位
あればパセリ 少々
有塩バター 20g~30g
オリーブオイル 小匙1位
塩 少々

【 作り方 】
じゃが芋は皮つきでゆがく。
ゆがきあがると皮を外してひょうし切りにする。
フライパンでゆがくと水も少なくてすみ早くゆがける。
このフライパンを洗わないでそのまま使って作る。
じゃが芋をゆがいている間に
玉ねぎを少し薄目の千切りにする。
パセリは手でちぎつておくかみじん切りにしておく。
じゃが芋をゆでたフライパンに
オリーブオイルとバターを入れて玉ねぎを炒める。
玉ねぎがすき通る位になるまで中火で炒める。
そこに切っておいたじゃが芋を入れて塩をふり、
玉ねぎとまぜあわせる。
弱火にしてそのまま焼きをつける感じで
火にかけておき焦げ目をつける。
我が家では冬はストーブの上で焦げ目がつくように焼いています。
上下を返して焦げ目をつけパセリをふつて、
フライパンのままテーブルに置き、
好みの量を皿に盛ってあつあつを食す。

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斉藤農園だより 11月27日記

2014-12-17 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
佐川町 斉藤農園の斉藤誠です。

(冬支度、だいたい終了)
冬がくるまえに、タマネギの苗を植えます。
これで冬支度がおわります。

菜花は順調に大きくなって、葉ニンニクなどは収穫がはじまってます。
エンドウやソラマメの苗もできています。

今年はスナップエンドウの早期収穫に挑戦します。
いちばん早い苗はすでに定植しました。
毎朝、生育をみるのがたのしみです。
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えんどう いろいろ

2014-12-16 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
エンドウにはサヤを食べるサヤエンドウ、
サヤの中の実を食べる実エンドウ、
サヤと実を食べるスナップエンドウがあります。

実エンドウで有名なのは「うすいえんどう」「グリンピース」。


サヤエンドウで有名なのは「絹さや」。
種(豆)は実エンドウより小さいです。


えんどうの芽が出てきました。


葉っぱも開きました。


春に大きくなるために
地中にしっかり根を張って
今は寒さに耐えています。

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1月号は届いてますか?

2014-12-15 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
2015年1月号『季節のとっておき』をホームページにアップしました。(こちら
今月はちょっと早めに 1月号をお届しています。

●1月号『季節のとっておき』


> ●1月号『お便り・お知らせ』


ご注意!
今週は 2週分の注文書を集めます。
12月④回目と1月①回目の週の注文書を提出してくださいね。

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わたなべ農園の一こま 11月

2014-12-14 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
香美市 わたなべ農園の渡邉志津江です。

11月の畑の一こまで~す。

● 岡山の農場で玉ネギの定植
● たくさん採れたレモン
 

● 渋柿は干柿に
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ヤーコン ~天竺舎だより~

2014-12-13 09:00:00 | 里山・田んぼ・畑
 津野町 天竺舎の雨宮智子です。

ヤーコンです。


別名キクイモともいうそうで、何でだろうと思っていたけれど、解りました。


黄色の3cm程の花がついていました。
初めて見ました。
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バルサミコ酢

2014-12-12 09:00:00 | おすすめ品
★ バルサミコ酢 ★ ~まるで魔法の調味料♪

バルサミコ酢はブドウ果汁を原料としたお酢です。
イタリア モデナ産の有機栽培ぶどうの果もろみ(ワインとなるブドウジュース)と、
熟成状態が様々なビネガーから作られています。
● 赤
濃厚でコクと甘みがあり酸味まろやか


● 白
甘みがありフルーティ
料理に色が着かず料理の彩りを左右しません

バルサミコ酢はぶどう果汁が入っているので
ほかの食酢にはない甘味があります。
酢の代わりだけではなく
肉・魚料理、煮込み料理の隠し味やソースに使えば、
料理にコクと旨味が増して一層美味しくなります。

塩・胡椒・オリーブオイルとバルサミコ酢で、
一流レストラン(?)のドレッシングができます。
ぜひあなただけのドレッシング作りに挑戦してください。

土といのちで扱っているのは「赤」ですが
「白」も、特注でお取り寄せできますよ~。






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