高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

季節感のある野菜セット

2015-12-21 09:00:00 | 高知のいいもん
◆季節感のある野菜セット、楽しいですよ~。

今ならたとえば冬瓜。
鰹でも煮干しでも鶏でも、スープで煮て汁ごとどうぞ。
野菜のおかげでもイケるらしいです。


季節最後のバジル。
(あれれ、写真がない。。。)
チーズ焼きしてパセリのように使ったり、
チキンフライにはさんだり、
飾りに添えたり。
先日の寒さで枯れたかな。。。

野菜セットには
自分では注文しないだろう野菜、
単品では注文書に載ってない野菜
などが入ってることもあって一週間楽しめますよ。

今年の注文は終了しましたが、
野菜は休みなく成長して皆さんに会える日を待っています。
また来年も美味しい野菜達をよろしくお願いします。
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太陽油脂の お肌しあわせハンドクリーム

2015-12-20 09:00:00 | おすすめ品
★手ががさがさになる前に♪

本格的な手荒れの季節です。
太陽油脂のお肌しあわせハンドクリームで早めの対策を。

もちろん合成界面活性剤・防腐剤・着色料は使っていません。
手にすぐなじみますがしっとりした感じは持続します。

香りには好みもありますが、
天然の精油(ラベンダー、ニオイテンジクアオイ、オレンジ)が爽やかで、
嫌な感じはないところが支持されています。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年12月号より転載しました。
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みかん山に、ピクニックに行こう! 報告です

2015-12-19 09:00:00 | イベント報告
★ みかん山に、ピクニックに行こう! ★ ~11月の企画より

1ヶ月前の11月21日(土)青空が広がった秋晴れのこの日、
楽しみにしていた井上正弘さんの
みかん山へピクニックの日です。


会員家族6組大人9人、子ども4人が、
土佐市鳴川の集会所に集まりました。
集会所がある場所は、
10数年前井上正弘さんの田んぼで
米作り体験プログラムで通った静かな谷間とは様子が一変し、
高速道路の周辺整備で大きな道路ができていました。
そのため、初めて来られる方には、ちょっと分かりにくく、
素通りしてしまいそうになった車もありましたが、皆無事到着。
そこから山道をかなり上まで車で正弘さん宅へ向かいました。

奥様の睦子さんの案内で、歩いて正弘さんのみかん山へ。
道の終点から今度はモノレール沿いに
急斜面のだんだん畑のみかん山を手も使いながらよじ登りました。
心配した子どもの方が身軽に先頭を切って行きました。

頂上近くの温州みかんがオレンジ色に
鈴なりになっている所まで登ると、
土佐市街地が一望の元に見下ろせました。
頂上から観ると、すり鉢状になっただんだん畑に
ぎっしりとみかんの木が植えられ、
太陽の恵みを全部集めているようです。
「ああ、これだな!」
正弘さんのみかんの味の濃さの秘密が分かったような気がしました。


下の方から、睦子さんが
「そのみかんを自由に取って食べてください!」
と声をかけてくださったので、皆喜んで、
近くに黄金色に輝いているみかんをもいでいただきました。
その場で食べたみかんのみずみずしくて甘いこと!

この日は太陽の日差しが暑いほどの陽気で、
乾いたのどを潤してくれました。
これは早生。これは中手と教えてもらいながら、
こっちが甘い、こっちはさっぱりなど吟味しながら、
皆次々と一人3~5個もいただいてしまいました。
日だまりに太陽の光を一杯浴びて至福の時でした。

帰りに分けていただくみかんも、皆で収穫しましたが、
高いところや張り出しているところは手が届かず、
収穫もなかなか大変な作業だなと皆で実感しました。

収穫したみかんを運ぶのも大変です。
今はモノレールで運べますが、
このみかん山を開発したおじいさんたちの時代は、
運んで下に降ろすのも
相当な労力と時間がかかったことでしょう。
昔は、その苦労に見合う収入が得られたようですが、
今はみかんの値が下落してその面では、
また違った意味で苦労があるようです。

山から下りて、昼食は、
正弘さん宅の倉庫でそれぞれのお弁当を広げて頂きました。


睦子さんが、会から取り寄せた
いろんな種類のお菓子をふるまってくださいました。
皆、これはおいしい、これは食べたことがなかったと
試食会のようになりました。

午後には、皆、分けてもらった
袋一杯のみかんをもって帰途につきました。
子どもたちもにも楽しい思い出となったことと思います。
井上正弘さん睦子さん、本当にありがとうございました!! 
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年1月号より一部転載しました。
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さつま芋だらけ

2015-12-18 09:00:00 | 高知のいいもん
さつま芋のシーズン到来です。
12月の注文書にも
いろんな種類や、いろんな容量のさつま芋が並んでます。
ちょっと事務所職員泣かせなのですが。。。


これは勇気百倍農園の紅はるか。


嬉しいことに説明も付いてます。


焼き芋・おかず・おつまみ・てんぷら・・・・
品種ごとの特徴を生かしたお料理でお楽しみください。
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サツマイモと豚スペアリブのローズマリー風味

2015-12-17 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪


きのうのブログでもおススメしたさつま芋。
さつま芋というと、おやつのイメージが強いですが
甘さを抑えた、酒の肴になるさつま芋料理 超簡単編を御紹介。

★ サツマイモと豚スペアリブのローズマリー風味 ★


厚手のステンレス鍋で豚肉を加熱し油を出す
肉の回りが焼けたらニンニク、タマネギ、ロースマリーを加える
焦げ付きそうなら日本酒やワイン(赤)を入れる
サツマイモの角切り(2~3cm)を加えて全体を混ぜ合わせる
弱火で煮る(焦げそうになったらお湯やワインなどを入れる)
スペアリブは要らないという場合はベーコンでもよい
全体を和風にするならジャコと味噌で

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年12月号より転載しました。
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クリスマス in 斉藤牧場 with ふぁーむどぎぃ

2015-12-16 09:00:00 | イベント情報
斉藤牧場から今年最後のビッグイベントのお知らせです。

★ クリスマス in 斉藤牧場 with ふぁーむどぎぃ ★

山地酪農の斉藤牧場でクリスマス会を開催します。
今年最後の思い出づくりに
酢然の中でのクリスマスを楽しみませんか?
搾りたて牛乳試飲、牛肉試食等を
用意いたしますが、量に限りがございます。
その他の飲み物や食べ物はご持参下さい。

日時:12月23日(水)の祝日 12時~16時(雨天中止)
場所:南国市白木谷 斉藤牧場
参加費:大人2,000円、小学生以下無料
申し込み締切:12月19日(土)
お申し込み、お問い合わせ:斉藤さんまでお願い致します。
電話:090-7577-6037
FAX:088-862-0899
mail:lucy-lily@ezweb.ne.jp

その他詳しいことはチラシをご覧ください。

クリスマスをお山で牛や犬たちと過ごすのもいいですね ♪
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1月号は届いてますか?

2015-12-15 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
来年の1月号『季節のとっておき』をホームページにアップしました。(こちら

> ●1月号『季節のとっておき』

●1月号『お便り・お知らせ』


年末年始業務の都合により、
『季節のとっておき』と『お便り・お知らせ』を
いつもより1週早くお届けしています。

今週は、
12月〔4〕回目の週の注文書と 来年1月〔1〕回目の週の注文書
を提出してくださいね。
お忘れなく!
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横山製麩所の 麩まんじゅう

2015-12-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 絶品で~す ♪

横山製麩所の麩まんじゅうは絶品です(と思います)。


赤ちゃんのほっぺのようにもちもちぷにゅぷにゅした麩に、
こしあんや栗あんを笹でくるんだものです。


キッチンの隅でパクッと食べるにはもったいない。
おいしいお茶をわざわざいれて、
ゆったりいただきたいおまんじゅうです。


お正月のお客様にもぜひ。
12月は〔4〕回目の注文書 p1に掲載!
今週提出する注文書ですよ。

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うちの畑にようこそ 11月28日記

2015-12-13 08:00:00 | 生産者からのメッセージ
香美市 わたなべ農園の渡邉志津江です。

11/15(日)
土佐山田で開催されたField(フィールド)2015に出店し、
野菜に関心のある方々が次々と
ブースに立ち寄ってくださった。

(写真は高知新聞11月18日より転載)

当日の出品はニンジン、ショウガ、
サトイモ、白ネギ、カブ、ピーマン。

うちの看板娘はやっぱりニンジンだ。
生ジュース試飲のインパクトはホントに強い。
野菜の美味しさを味わっていただくのが一番心に響くと思い、
当日はうちのチラシと
『土といのち』のリーフレットは準備していたが、
栽培法の掲示物は特にかかげなかった。

しかし、ニンジンやサトイモたちが
『わたしたちどうよ?』と自己主張してくれたおかげで
実際、話をよく聞いていただけた。
対面し生産者として話すことで、
有機栽培への関心、理解は
より深まったのではないかと感じた。

会場のバリュー・ノア店は
わたなべ農園にとってはホームのような場所で、
安心して店開き出来たことも大きな成功の要因だ。
スタッフの社員さんには
テントの設営・備品の調達など助けていただき本当に有難かった。

イベント不慣れなところは
土といのちの会員のYさんに
サポートしていただいたおかげで不安は吹っ飛び、
楽しさいっぱいの一日になった。
Yさん制作のニンジンデザインが
素敵なチラシに加えて『わたなべ農園』の
広告看板はまぶしすぎるほどきらめいて、
大風のなか大漁旗のようにはためいた。

Yさん、貴重な休日を丸一日割いてくださって、
本当にお世話になり有難うございました。
ブースで声をかけてくださった会員さん、
お買い上げもさることながら、
あたたかい励まし本当に身にしみました。

バリュー三店舗・
ノア店/かがみの店/あけぼの店の
生産者コーナー《山田のかかし市》に出荷し始めて
今年で5年半になるが
スーパーのお客さんとの交流は
今回のイベントが初めてだった。

「いつも買ってます!」
「引っ越すので県外発送出来ますか。」
声をかけてくださる方々。
本当に有難く嬉しさでいっぱいになった。
こういう感じは『土といのち』の総会やイベントで
会員さんと分かち合う連帯感に似ている。
求めているものが同じとき、
そこには生産者とか消費者とかいう区別はなく
強い何かがあるように思う。
それこそが有機的なつながりではないだろうか。

連携はより良きものを生みだせると信じて、
今日も明日も生きていきたいと思う。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年1月号より転載しました。

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斉藤農園だより 11月28日記

2015-12-12 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
佐川町 斉藤農園の斉藤誠です。

ストロベリートマトが収穫最盛期をむかえている。


予想より1か月おそい。
いつまで収穫できるかもわからない。
なにもかもわからないづくめだが、
どうにか収穫できてよかった。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年1月号より転載しました。
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