高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

井上スパイス工業の ソーセージスパイス ~ファッションスパイス

2016-09-20 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ ファッションスパイスシリーズ ★


ファッションスパイスシリーズの中に
ソーセージスパイスというものがあります。
ソーセージ用のシーズニングスパイスです。


原材料は、
岩塩、パプリカ、グラニュー糖、ガーリック、オニオン、
黒胡椒、パセリ、ナツメグ、セージ、唐辛子、タイム


ソーセージスパイスを使って 皮なしソーセージ を作ります。
皮なしだけど手作り&出来立ての味は格別♪

【材料】(6本分)
挽き肉 500g(100gずつになってて便利)

溶き卵 1個分、
ソーセージスパイス 1パック

【作り方】
挽き肉に溶き卵を加え、ヘラで粘りが出るまでこねます。
ヘラを使うと脂が溶けにくく、ジューシーな仕上がりになります。


手に油(分量外)を少量塗り、
を6等分し、手の平にたたきつけて
空気を抜いてから棒状に形を整えます。
1本90gほど、フランクフルトのような太さ

フライパンをごく弱火にかけ、
転がしながらゆっくり焼いて中まで火を通します。


中まで火が通り、焼き色がついたら出来上がり♪♪

細くするとウィンナーっぽく見えるかな。。。と思ったけど
食した家人には「ハンバーグ?」と言われてしまいました。
玉ねぎなしハンバーグか?


塩っけが強かったので、
挽き肉 300gとスパイス半パックでもいいかもしれません。
( 管理人 )
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秋の種採り講習会初級編

2016-09-19 09:00:00 | イベント情報
~池公園の土曜市~高知オーガニックマーケット
<種ころがしの会>より、催しのお知らせです。

第2回「秋の種採り講習会」を開催します!



日程 : 2016年10月8日(土)
時間 : 午前10時~11時まで
場所 : 県立池公園 (高知オーガニックマーケット会場)

講師は、谷川徹さん。
高知オーガニックマーケットの農産物ガイドライン確認担当者で、
梼原町で有機農業を営まれています。

今回は、昨年の秋に続いて、2回目の開催となります。
前回は、野菜の種をとり出したり、洗ったりするところを、実際にお見せしました。


種に関する興味深いお話も、盛りだくさんでした!
今年も、採種・選別・保存の方法などを、具体的に学びます。


参加費は無料。
参加申し込みも不要です。
どうぞお気軽にお立ち寄りください

※ この記事・写真は、~池公園の土曜市~高知オーガニックマーケットブログ2016年8月31日(こちら)より転載しました。
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よつ葉乳業の 北海道十勝100 おつまみチーズ ~7月の新

2016-09-18 09:00:00 | 新共同購入品
★ おつまみチーズ ★


北海道十勝産の乳原料を100%使用したナチュラルチーズです。
だから生乳と食塩だけが原料です。
口に入ったときの大きさに合うよう12mmのダイス状にカットしたおつまみタイプ。
開封後すぐに食べられて便利!


「おつまみチーズ ゴーダ」
うまみとコクを引き出した、まろやかな口当たりのチーズ。
マイルドな味がビールに良くあいます。


「おつまみチーズ チェダー」  
コクと酸味の絶妙なバランスがクセになるチーズ。
ほのかな酸味がワインに良くあいます。


たくさん食べたい方は
ゴーダチーズ200g、チェダーチーズ200g/400gがおススメです。
もちろん、ビールやワインなしでもOK。
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第3世界ショップの ドライパイナップル

2016-09-17 09:00:00 | おすすめ品
★ ドライパイナップル ★


原材料はメキシコの有機農園の完熟パイナップルだけ!
国際的な有機認証団体の認証を受けています。

砂糖は使ってないので
パイナップル本来の濃厚な甘みとさわやかな酸味が楽しめます。

中には、輪切りされた4枚のパイナップルが入ってます。


いつものように、ヨーグルトに一晩漬けて・・・


おやつに いただきまーす。


※ メキシコの有機パイナップル農園より
有機パイナップル栽培において一番大変なのは、雑草のコントロールです。
有機のパイナップルは慣行品のパイナップルと比べて、およそ15~20%ほど収穫量がおちますが、
味わいが格段に良く、色や香りなども優れていると感じます。
12月~5月の収穫時期に素手でもぎ取るように収穫します。
収穫時期は日ごろの努力の成果が実る時なので、みんなで喜びを共有し、収穫祭を開いたりします。
私たちはより多くの農家が慣行栽培から有機栽培に移行するよう活動しており、
土壌を豊かにして農園で働く人々の健康状態の向上をはかっています。
(第3世界ショップのHPより)
コメント (2)
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八坂石鹸の 釜炊き石鹸

2016-09-16 09:00:00 | おすすめ品
八坂石鹸の8月のセール、たくさんのご注文ありがとうございました。

イチオシは ★ 釜炊き石鹸 ★
4月のセールにも登場しましたが、去年、完成したところの新製品なんです。
ヤシ油と牛油を、何日もの長い時間かけて釜焚きした無添加の石鹸。
時間をかける事で、石鹸の良さである泡立ちと、しっとり感を引き出します。
石鹸分95%。
弱アルカリ性でお肌に優しい。

★ 釜焚き無添加石鹸


★ 釜焚き女子力石鹸


柿渋と美白効果のある真珠の粉を配合
配合は色々試して、これが良いという割合で、企業秘密?
真珠の粉の研磨作用で、お肌がつるつるになります


★ 釜焚き男の石鹸
加齢臭に効く柿渋とやはり抗酸化や消臭に良いとされる炭(竹炭粉)を配合
男石鹸でさっぱり~


どこにでも使ってください。
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斉藤牧場通信 9月4日記

2016-09-15 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 斉藤牧場の斉藤佳洋です。

消費期限3日過ぎた斉藤牧場の牛乳。


生クリーム半端ないです。
むしろ、今が飲みごろかも。


※ この記事は、斉藤佳洋さんのフェイスブック2016年9月4日より転載しました。


管理人記
「あくまで自己責任ですが、そういう使い道もあるよ。」と言われる佳洋さん。

「消費期限切れが味が濃いですね‼️
今朝これでカフェオレ飲んで、自分ちの牛乳ながら美味しくて驚いたのです!」
と言われる奥様の喜美子さん。

“消費期限切れ”をおすすめしている訳ではないのですが、
まあ1週間くらいまでで試してみますか?
自己責任ということで。。。
冷蔵庫の扉に置くと温度変化があり過ぎるので
長期に置くなら扉でなく、庫内の方がよさそうです。

わが家の牛乳にもこんなに生クリームが!

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玄米ビーフンの袋にプリントしてある3種をやってみた

2016-09-14 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

ヤムヤムジャパンの玄米ビーフン
玄米だけで作られた昔ながらのアジアの伝統麺。


玄米に惹かれて 注文してみました。
ビーフンは使ったことがありません。
初心者のわたしは裏のレシピをまず試しましたよ。
焼き(炒め)、揚げ、汁の3種です。

基本の下ごしらえは、お湯につけて1分とのこと。
とくに膨らむ様子もなし。
湯切りしておきます。(揚げビーフンでは戻しません)


★ 焼きビーフン ★ ~あんかけ風で

【 材料 】
モロヘイヤ、トマト、生姜
坂本製油の純ごま油、白翁酒造の料理酒花美蔵、
ヒカリのオイスターソース、土佐キムチのコチュジャン、向井珍味堂の山椒粉、オーサワジャパンの吉野本葛


【 作り方 】
生姜は細切り、モロヘイヤとトマトは一口大に切る。


あんを作ります。
オイスターソース大匙2、コチュジャン小匙1、生姜のすりおろし少々、山椒の粉も少々。
吉野本葛は大匙1:1 水で溶いておきましょう。

ごま油を温めて生姜を炒めます。
弱火でじっくりと。


モロヘイヤを加え中火に。
あんの材料(調味料)とトマトも加えます。
水溶き葛を入れてからめ、別の容器に移します。


ビーフンを両面茶色になるくらい炒めて


お皿に盛りつけ あんの具ものせて出来上がり!


★ 揚げビーフン ★ ~揚げた玄米の香ばしさが美味しい


【 作り方 】
こちらは戻さずに 細かく切ったビーフンを少しづつ 油で揚げていきます。
きゅうに増えた!!
びっくり!


一袋で2人前いけます!
冷凍保存しておいたある日のカレーをのせました。


★ 汁ビーフン ★ ~一番のお気に入りです


【 材料 】
玉ねぎ、サツマイモ、生姜、椎茸、トマト
坂本製油の純ごま油、白翁酒造の料理酒花美蔵、野菜のおかげ、黒ゴマ


【 作り方 】
細切りした野菜をごま油で炒めて しばらくしたらお酒を振り、蓋をし蒸します。
7分くらい。


蓋をあけて火の通りを確認しさらに炒めます。
水を300cc入れ野菜のおかげを1袋入れます。


あらかじめ 湯通ししておいたビーフンを入れてトマトも加えましょう。


はい出来上がり!
黒ゴマを振って。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年9月号より転載しました。
コメント (2)
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先週のお魚色々セットで~す

2016-09-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 土佐のお魚色々セット ★

土佐佐賀産直出荷組合がお届けする 土佐のお魚色々セットには
2種入り400g以上と3種入り600g以上があります。
浜にあがったばかりの旬の魚を、下処理してセットにしてます。
何が来るかわからないところがおもしろい。

先週の3種入り600g以上のセットは、なじみのあるお魚ばかりでした。

うるめいわし 頭なし5匹 250g


きびなご 150g


ごまさば片身 200g


さっそく、うるめいわしの塩焼きを作りました。
完全天日塩をふるだけで、いと旨し。
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井関製菓の おかき

2016-09-12 09:00:00 | おすすめ品
★ 井関製菓のおかき ★


徳島市にある井関製菓は家族経営の小さなおかき屋さん。
創業以来、おかき一筋。
原料のもち米は、生産者農家と契約している特別栽培米です。
そのもち米を蒸して石臼と杵でつく 昔ながらの方法です。
輸入もち米粉を使った一般のおかきとは、風味が違います。

醤油やバターの風味が豊かに香るおかきも好きなのですが、
素焼きもおすすめです。


素焼きの美味しさは、いい素材の証だと思います。
飽きのこない甘さは、もち米そのものの甘さ。
シンプルに作ればこんなにもおいしいもの。
お試しください。


井関のおかきは年に2~3回の企画です。
9月〔3〕回目の注文書 p4に掲載!
今週提出する注文書ですよ。
この機会に買い置きどうぞ~ ♪

( 管理人 )
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理事会でした

2016-09-11 09:00:00 | 日記
9月4日(日)は、今年度第2回理事会でした。
台風12号接近の中、参加できなくなった理事もいましたが。




各委員会からの報告、40周年記念事業プロジェクトの報告のあと
懸案事項の審議に入り、無事終了しました。

とちゅう、正雄さんからこんな話がありました。
土といのちが大切なものとして位置付けている“農産物”。
その“農産物”が今、栽培が難しくなっていると。
「今までこんなことはなかった!」という状況をしばしば経験するとのこと。

正雄さんが持ってきてくださった新米も
例年にないくらい斑点米が入ってるそうです。
カメムシの被害です。
斑点米をなくすために、一般にはネオニコチノイド系農薬を多用しています。
ミツバチ大量死との関連が疑われているネオニコ!


野菜にも害虫の発生が多く、会に出す野菜がないかもしれない、とも。
自然が変わったのでしょうか。
野菜を食べられる有難さを改めて感じます。

帰り際、正雄さんから安全な新米をいただきました。
ありがとうございます。
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